sexta-feira, 01 agosto 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»Agricultura»Engenheiro agrônomo é o profissional de maior participação no agronegócio
Agricultura Atualização:11/10/2021

Engenheiro agrônomo é o profissional de maior participação no agronegócio

Carla SantosPublicado por Carla Santos11/10/2021Atualização:11/10/2021Nenhum comentário2 Min de Leitura

Com grande participação em toda a cadeia do agronegócio, o engenheiro agrônomo utiliza seus conhecimentos de várias áreas para potencializar a plantação, a criação de rebanhos, de peixes, de crustáceos, além de animais exóticos. Em outras palavras, o profissional cuida do que é ligado à produção agrícola e pecuária. Desde o planejamento à execução de projetos de tecnologia rural, passando pelo plantio ou abate, até a fiscalização de produtos para consumo interno ou externo (destinos internacionais).

Atuação

Os engenheiros agrônomos são profissionais com “sólida formação básica e conhecimentos” em, pelo menos, sete campos:

  • recursos naturais/manejo ambiental;
  • produção vegetal;
  • produção animal;
  • biotecnologia;
  • economia, administração e sociologia rural;
  • engenharia de biossistemas (agrometeorologia, máquinas e implementos, georreferenciamento/topografia, construções rurais/ ambiência e irrigação/drenagem; e
  • processamento de produtos agropecuários.

A área de atuação desses profissionais passa por todas as fases das cadeias produtivas:

1) “antes da porteira”: planejamento agropecuário, crédito e seguro rural, insumos agrícolas (fertilizantes, sementes e defensivos), máquinas e implementos…

2) “dentro da porteira”: produção de alimentos, como grãos, frutas, hortaliças, carnes, ovos, leite; fibras, como algodão, madeira, celulose; energia, como biomassa; plantas ornamentais e flores…

3) “depois da porteira”: beneficiamento, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos agropecuários”, lembram.

Dia do Engenheiro Agrônomo

Em 12 de outubro, comemora-se o Dia do Engenheiro Agrônomo. Nesta data, em 1933, a profissão foi regulamentada. A edição de outubro da A Granja veicula um artigo ressaltando a relevância deste profissional de atuação nas áreas de ciências biológicas, exatas e humanas, texto dos engenheiros agrônomos José Otávio Menten, Mateus Mondin e Gerhard Bandel. Eles são professores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) e responsáveis pela disciplina Introdução à Engenharia Agronômica.

Os profissionais resumem: “O engenheiro agrônomo é o profissional com maior participação no agro. Embora existam trabalhadores de diversas áreas atuando, como médicos veterinários, zootecnistas, economistas, administradores, advogados, biólogos, engenheiros florestais, engenheiros de pesca, engenheiros agrícolas, engenheiros ambientais, gestores ambientais, engenheiros de produção, cientistas de alimentos, nutricionistas, engenheiros químicos, químicos, meteorologistas, geógrafos, médicos, jornalistas, comunicadores, engenheiros agrimensores, os engenheiros agrônomos destacam-se pela participação mais frequente.”

Para assinar A Granja e ler o artigo completo, clique aqui.

Nesta quinta-feira, às 9h, tem live com José Otávio Menten (assista ao vídeo abaixo) sobre o tema, no Instagram A Granja Total Agro. Você pode acompanhar clicando aqui.

Imagens: Divulgação Esalq/USP

agricultura agronomia agrônomo campo Destaque engenheiro
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorBrangus consolida-se na produção de carne
Próxima Notícia Geadas e insumos caros aumentam custos da bataticultura
Carla Santos
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn

Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

Notícias Relacionadas

Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões

16/12/2024
Ler Mais

Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal

16/12/2024
Ler Mais

Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo

16/12/2024
Ler Mais

Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

Posts recentes
  • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
  • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
  • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
  • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
  • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
Comentários
  • Dirce Zago em Pecuária tântrica
  • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
  • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
  • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
  • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

Acesse

  • Página Inicial
  • Revista A Granja
  • Política de Privacidade
  • Fale Conosco

Redes Sociais

Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

Nossos Canais

  • Acessar TV (YouTube)
  • Ouvir Podcast (Spotify)

Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.