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Home»Agronegócio»2025 deverá ser de recorde para produção de carnes suína e de frango
Agronegócio Atualização:18/09/2024

2025 deverá ser de recorde para produção de carnes suína e de frango

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann18/09/2024Atualização:18/09/2024Nenhum comentário4 Min de Leitura
(Foto: Luiza Letícia Biesus/Embrapa Suínos e Aves)

As produções de carne suína e de frango podem atingir um novo recorde em 2025.

Conforme a avaliação da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), influenciada por uma demanda internacional aquecida e um bom ritmo no mercado interno, aliada a uma conjuntura de custos controlados, fruto dos menores patamares de preços de grãos, projeta-se, para a carne suína, produção da ordem de 5,45 milhões de toneladas.

Já para a carne de frango, as projeções apontam para uma produção de 15,51 milhões de toneladas.

Os dados foram divulgados na terça-feira, 17, pela Conab, no evento Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025.

O bom desempenho projetado contribui para manter a produção das três principais proteínas animais – frango, suíno e bovino – no país em torno de 30,75 milhões de toneladas, volume estável quando comparado com o estimado para este ano.

Mais sobre as projeções para o agro brasileiro em Feijão e arroz recuperam área e deverão produzir mais em 2024/25, aponta a Conab

Em 2025, a boa produção projetada para frangos possibilitará que as vendas ao mercado externo aumentem cerca de 1,9% quando comparado com o volume de embarques projetado para este ano, podendo chegar a 5,2 milhões de toneladas.

“O Brasil segue livre da influenza aviária em granjas comerciais, o que se torna uma enorme vantagem competitiva no mercado internacional”, lembra o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

Competitividade

Além disso, a competitividade do produto brasileiro no mercado internacional aliada a um cenário cambial favorável influenciam nesta expectativa de elevação nas vendas, destaca a instituição.

Mesmo com esta alta projetada no contexto externo, o volume de carne de frango destinada ao mercado interno também deve crescer.

Estima-se aumento de 2,3% no próximo ano em relação a 2024, sendo estimado em 10,32 milhões de toneladas.

Mercado externo

Cenário semelhante é esperado para o mercado suíno.

A produção recorde de carne possibilitará incremento tanto no mercado interno como no externo quando se compara 2025 com 2024.

Para o ambiente doméstico, a alta projetada é de 1,1%, com uma oferta estimada em 4,2 milhões de toneladas.

Já para as exportações, a Conab projeta um volume de 1,27 milhão de toneladas, elevação de 3%.

Destaque para a diversificação de mercado obtida pelos produtores brasileiros.

Se em 2020 a China representava mais de 50% das vendas externas de carne suína, essa participação caiu para menos de 20% quando se olha para o volume exportado de janeiro a agosto deste ano.

Carne bovina, novos mercados

Assim como os suinocultores, os pecuaristas brasileiros da bovinocultura de corte também têm conquistado novas praças, o que diminui a representatividade do país chinês para as vendas ao mercado externo.

Entre janeiro e agosto de 2023, a China representava mais de 50% das vendas de carne bovina brasileira.

Se considerado o mesmo período deste ano, essa participação cai para 44%.

Houve aumentos de vendas externas para outros mercados além do chinês, principalmente a de Emirados Árabes Unidos, Rússia e Filipinas (Ricardo Beltrame/Embrapa Bovinos de Corte)

“A diminuição do percentual da China ocorre em função de aumentos robustos em outros mercados, principalmente dos Emirados Árabes Unidos, Rússia e Filipinas”, analisa Rabello.

“Outro importante importador no período são os Estados Unidos que, apesar de serem grandes produtores mundiais, estão importando mais produto uma vez que encontram um cenário de baixa oferta no próprio país”.

Com a demanda externa aquecida, há uma tendência de alta nas exportações de carne bovina na ordem de 2,5%, projetadas em 3,66 milhões de toneladas.

No entanto, diferentemente das outras carnes, a produção deve cair em relação ao volume a ser obtido neste ano, sendo estimada em 9,78 milhões de toneladas em 2025.

Essa queda é explicada pelo ciclo pecuário, uma vez que no ano que vem é esperado início do movimento de reversão do ciclo, onde haverá crescimento gradual da retenção de fêmeas e uma menor disponibilidade de animais para abate no médio e longo prazo.

Com isso, a disponibilidade interna para carne bovina deve ficar próxima a 6,2 milhões de toneladas.

Fonte: Conab

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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