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Home»Agricultura»Embrapa lança primeiras cultivares de soja Xtend
Agricultura Atualização:27/04/2022

Embrapa lança primeiras cultivares de soja Xtend

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann27/04/2022Atualização:27/04/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura
Tolerantes aos herbicidas glifosato e dicamba, as cultivares BRS 2553XTD e BRS 2558XTD são excelentes opções de refúgio para a tecnologia Intacta 2Xtend (Foto: Embrapa Soja)

Em comemoração aos 49 anos, a Embrapa, em parceria com a Fundação Meridional, está lançando as primeiras cultivares de soja com a tecnologia Xtend (XTD).

Por serem tolerantes aos herbicidas glifosato e dicamba, as cultivares BRS 2553XTD e BRS 2558XTD são excelentes opções de refúgio para a tecnologia Intacta 2Xtend (I2X). E esta, além da tolerância aos herbicidas, agrega a resistência às principais lagartas da soja. 

A Embrapa considera o uso das cultivares Xtend, uma medida preventiva para evitar a resistência das lagartas às cultivares Intacta 2Xtend e, assim, prolongar a vida útil dessa tecnologia. 

BRS 2553XTD

A BRS 2553XTD é uma cultivar que poderá ser usada nas áreas de refúgio para cultivares com a tecnologia I2X. Possui alta performance produtiva, associada à precocidade (grupo de maturidade 5.3).

É a cultivar mais precoce do portifólio da Embrapa e, como associa precocidade com boa ramificação, é capaz de produzir mais vagens garantindo excelente produtividade. A arquitetura das plantas também é um ponto alto porque favorece a aplicação e penetração de produtos químicos.

Pesquisador Carlos Lásaro Pereira de Melo

Região Sul

A BRS 2553XTD é indicada para região a (REC 102) do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, especialmente com altitude superior a 700 metros. “Nestas regiões seu potencial produtivo é incrementado, podendo ser superior aos 5 mil quilos por hectare, o que supera os diferentes padrões de mercado com que foi comparada”, ressalta Melo

Outra característica relevante da BRS 2553XTD é a resistência à podridão radicular de Phytophthora, doença causada por um patógeno de solo que vem trazendo elevados prejuízos econômicos para as lavouras infectadas. É também resistente ao cancro da haste, à mancha olho de rã e ao mosaico comum da soja, moderadamente resistente ao oídio e tolerante ao vírus da necrose da haste.

BRS 2558XTD

A BRS 2558XTD também é uma cultivar que poderá ser usada nas áreas de refúgio para cultivares com a tecnologia I2X. A cultivar é precoce (grupo de maturidade 5.8), indicada inicialmente para uma região (REC 103) dos Estados do Rio Grande do Sul e Paraná.

Devido ao ciclo da cultivar, este lançamento é indicado para aqueles que querem fazer antecipação da semeadura, porque pode ser semeada a partir de setembro, logo após o vazio sanitário.

É uma ótima opção de cultivar precoce, por estar adaptada à antecipação de semeadura, permitindo encaixe em sistemas de sucessão/rotação de culturas, como feijão ou milho safrinha.

Pesquisador Carlos Lásaro Pereira de Melo

Potencial produtivo

Outro ponto alto da cultivar é o excelente potencial produtivo, associado à ótima capacidade de ramificação das plantas, superando em produtividade as cultivares mais produtivas e plantadas do mercado, na região indicada.

Nos testes de avaliação, a BRS 2558XTD apresentou potencial médio acima de 5 mil quilos por hectare, o que é bastante relevante quando comparado com outras cultivares.

Pesquisador Carlos Lásaro Pereira de Melo

Resistência à podridão radicular

A cultivar destaca-se pela boa sanidade, especialmente a resistência à podridão radicular de Phytophthora. Essa característica agrega maior estabilidade, caso a doença se manifeste, porque as plantas não são afetadas, ao contrário das cultivares suscetíveis”, afirma Melo. É resistente ainda ao cancro da haste, ao mosaico comum da soja e moderadamente resistente à mancha olho de rã.

 A BRS 2558XTD tem teor médio de proteína em torno de 40%, enquanto a média nacional é de 36%. Portanto, traz ganho bem expressivo para a agroindústria produtora de ração animal.

Fonte: Embrapa Soja

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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