O pesquisador Guilherme Malafaia, coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina da Embrapa Gado de Corte, realizou uma live para apontar as “megatendências” para o setor pecuário até 2040.
Entre os pontos listados, o pesquisador destacou dois que podem se transformar em um verdadeiro desafio para o produtor: o dos avanços tecnológicos, com a revolução digital transformando toda a cadeia, e um possível apagão na mão de obra pecuária.
Sobre o primeiro, ressaltou a necessidade de investimentos na área e atualização tecnológica. Sobre a possível apagão de mão de obra na pecuária, apresentou um dado de que 87% da população brasileira são urbana, atualmente. “Este é um desafio não só quantitativo, como também qualitativo, pois precisamos qualificar a pouca mão de obra que temos, incluindo o próprio dono do negócio”, afirmou
Ainda assim, Malafaia, prevê um futuro promissor. Presenciaremos um cenário de aumento da produção com redução da área ocupada, manutenção da liderança do mercado internacional de proteína animal e também na exportação de genética. “Acredito que o boi verde e amarelo vai conquistar o mundo”, afirmou Malafaia.
Contudo, o pesquisador chama atenção para desafios que o produtor enfrentará numa terceira onda da pecuária brasileira, marcada por um ciclo mais curto, devendo ser cada vez mais integrada com outras cadeias produtivas, busca por mais precisão, equilíbrio de emissões e menor pegada ambiental e hídrica. “E também gerando um produto padronizado, de alta qualidade para atender mercados altamente exigentes”, complementou.
Outras “megatendências” até 2040 serão o avanço de fármacos biológicos com menor resíduos no produto final, melhoramento genético e sanidade animal impactados pelo uso da biotecnologia e o diálogo cada vez maior com outras cadeias produtivas como grão e florestas.