A receita com as exportações brasileiras de carne bovina registrou crescimento de 45,5% no acumulado dos sete primeiros meses de 2022 em comparação com o mesmo período de 2021. Os dados foram levantados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).
De janeiro a julho desse ano, o faturamento com as vendas chegou a US$ 7,409 bilhões, ante US$ 5,092 bilhões obtidos no mesmo período do ano anterior. Em volume, o aumento foi de 17,7%, passando de 1,064 milhão de toneladas em 2021 para 1,253 milhão de toneladas até julho desse ano. No mesmo período, o preço médio da proteína cresceu 23,7%, passando de US$ 4,8 mil a tonelada para US$ 5,9 mil por tonelada. “Esses dados são resultado do trabalho intenso que temos feito para abertura de novos mercados e ampliação da presença nos países onde já atuamos, destacando sempre o papel do Brasil como parceiro comercial das nações e não como concorrente”, explica Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC.
Mercados de destaque
No acumulado de 2022, o Brasil exportou carne bovina para 159 países, sendo que os compradores que se destacaram no período foram a China, com US$ 4,4 bilhões, alta de 78,6% ante US$ 2,5 bilhões registrados no mesmo período de 2021. O volume cresceu 32,6% e ficou em 650,1 mil toneladas ante 490,2 mil toneladas.
Na sequência estão os Estados Unidos, com US$ 591,2 milhões, alta de 49,2% ante US$ 396,4 milhões. A alta no volume foi de 59,7%, com 84,8 mil toneladas ante 53,1 mil toneladas. A receita dos embarques para o Egito no período cresceu 152,5% e ficou em US$ 300,1 milhões ante US$ 118,9 milhões, resultado do crescimento de 145,8% no volume de carne embarcado, que passou de 31,6 mil toneladas para 77,8 mil toneladas.
Na comparação de julho de 2022 com julho de 2021, o aumento da receita total foi de 19,8%, passando de US$ 1,009 bilhão para US$ 1,209 bilhão. Em volume, a alta foi de 0,3%, de 190,5 mil toneladas para 191,1 mil toneladas.
Fonte: ABIEC