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Home»Pecuária»Pecuaristas de Rondônia investem em estrutura e alimentação de qualidade para engorda de bovinos
Pecuária Atualização:24/08/2022

Pecuaristas de Rondônia investem em estrutura e alimentação de qualidade para engorda de bovinos

Pedro HameisterPublicado por Pedro Hameister24/08/2022Atualização:24/08/2022Nenhum comentário4 Min de Leitura
Foto: Scot Consultoria

A Scot Consultoria finalizou mais uma rota do Confina Brasil 2022 – pesquisa-expedicionária que visita pecuaristas em todo o país para o levantamento de informações sobre os diferentes sistemas de produção. Realizada de 15 a 18 de agosto com equipes compostas por engenheiros agrônomos, médicos-veterinários e zootecnistas, a segunda fase da terceira rota passou pelo Oeste do Mato Grosso e Centro-Sul de Rondônia e constatou gestões voltadas à qualidade dos animais e à dieta do gado.

O confinamento da Fazenda Rio Jaú, em Pimenta Bueno (RO), está em pleno crescimento. Em 2020, tinha capacidade para 1.500 cabeças; em 2021, saltou para 4.500 animais e neste ano atingiu 6.300 bovinos. Com isso, a principal preocupação dos gestores tem sido o investimento em infraestrutura. Um armazenamento com maior capacidade e um silo secador de grãos são alguns investimentos já feitos pelos proprietários.

Assim como a Rio Jaú, o Confinamento Virtuosa, de Ariquemes (RO), entende que o melhor caminho para obter sucesso no negócio é ter uma propriedade eficiente e tecnológica. Como projeto de expansão, os gestores investem em barracões e silos para maior armazenagem e em secadores de grãos para garantir a qualidade. Além disso, há uma linha de currais coberta e com o piso concretado para evitar o acúmulo de barro e dejetos, o que evita estresse e proporciona conforto aos bovinos.

Raphael Poiani, zootecnista e integrante de um dos times do Confina Brasil 2022, destaca que o Confinamento Virtuosa tem projeto para instalação de biodigestor. “Além de gerar bem-estar aos animais, o chão concretado deixa a área mais limpa e facilitará o trabalho do biodigestor, que está sendo projetado, pois os dejetos dos animais irão com menos terra e pedras ao equipamento.”

Por meio de ação bacteriana, os dejetos acumulados no biodigestor serão transformados em biogás e biofertilizante. O biogás poderá servir de energia para a propriedade, enquanto o biofertilizante pode ser aproveitado nas áreas de pastagens e na lavoura. Com essa estratégia, a propriedade se torna mais sustentável e lucrativa, pois evita que resíduos contaminem a natureza e reduz custos com fertilizantes e energia.

A presença dos patrocinadores do Confina Brasil também foi evidenciada nas visitas da segunda parte da terceira rota. O Confinamento VitaSal, em Presidente Médici (RO), por exemplo, faz uso de Rumensin, da Elanco – patrocinadora “Ouro” da terceira edição da pesquisa-expedicionária – a fim de obter taxas de ganhos de peso maiores e elevar a eficiência alimentar dos animais. Rumensin é um aditivo nutricional que, além de potencializar a evolução corporal dos animais, auxilia na prevenção da coccidiose – doença infecciosa que afeta o intestino dos animais.

Outra patrocinadora “Ouro” do Confina Brasil, a Nutron Cargill, oferece assistência técnica à Fazenda Aeroporto, do Grupo IG, sediada em Jaru e que atua como semiconfinamento. “A equipe da Nutron visitou a propriedade conosco e nos mostrou bons dados de ganho de peso diário e rendimento de carcaça.” conta Raphael Poiani.

Localizado em Rolim de Moura (RO), o CSAP – confinamento do grupo Minerva Foods – também trabalha com a assistência técnica e fornecimento do núcleo da Nutron na dieta dos animais. O confinamento funciona como boitel, prestando serviço de engorda aos animais de terceiros.

A propriedade também é local de experimento da patrocinadora do Confina Brasil. “A Nutron está realizando experimento no CSAP. Trata-se da mensuração de dados de consumo de matéria seca e de água, ganho de peso médio diário e rendimento de carcaça dos animais que estão em sombra e os que estão em locais descobertos. O objetivo é evidenciar o efeito do conforto proporcionado pela baixa temperatura gerada pelo sombreamento, obtendo melhores resultados”.

Fonte: Assessoria de imprensa

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