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Home»Pesquisa»Embrapa inaugura em GO laboratório de produção de bioinsumos
Pesquisa Atualização:21/11/2022

Embrapa inaugura em GO laboratório de produção de bioinsumos

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann21/11/2022Atualização:21/11/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura
No ambiente de pesquisa haverá troca de experiências entre os diversos parceiros atores da área, em busca dos melhores resultados

A Embrapa Arroz e Feijão iniciou, neste dia 22, os trabalhos do Laboratório Multiusuário para Pesquisa e Desenvolvimento de Bioinsumos (BioFabLab).

É um novo ambiente na unidade, que servirá para interação com os seus diversos parceiros (públicos e privados) na construção de soluções biotecnológicas para a agricultura.

O BioFabLab foi idealizado pela Embrapa e tornou-se realidade por meio da parceria com a SoluBio. A empresa de biotecnologia tem 20 anos de experiência no agronegócio

E o BioFabLab se constitui em uma das mais modernas fábricas de bioinsumos da América Latina e equipe científica que passa de 30 PhDs.

Existe uma série de trabalhos que já vêm sendo realizados dentro da Embrapa Arroz e Feijão com microrganismos (fungos, vírus e bactérias). Os estudos buscam formas de aproveitá-los em benefício das lavouras.

Alguns já foram identificados, percebendo-se que são capazes de atuar no crescimento das plantas e na resistência a pragas e doenças.

E também na redução do uso de fertilizantes e na tolerância ao déficit hídrico.

Maior precisão

As atividades desse novo laboratório pretendem promover maior precisão e eficácia dessas tecnologias, visando à sua inserção no mercado para solucionar demandas do produtor rural.

O nome dado ao Laboratório faz menção ao Programa Fab Lab, surgido na última década nos EUA.

O programa americano desenvolveu ambientes com equipamentos de ponta, abertos, livres e criativos adotados pelas mais diversas áreas de trabalho (fabricantes, artistas, cientistas, engenheiros, educadores, estudantes, etc.). Em especial, por aqueles profissionais sem vínculo com empresas formais.

A informalidade não será característica do BioFabLab. Mas a troca de experiências entre os diversos parceiros atores da área, em busca dos melhores resultados.

Nesse primeiro momento, as atividades de pesquisa estarão relacionadas à produção dos bioinsumos. Assim como o seu controle de qualidade e a gestão da qualidade do processo.

Entretanto, devido à sua estrutura, futuramente será possível receber pequenos grupos para treinamentos específicos.

Duas décadas de pesquisa

O laboratório é um novo ambiente na unidade, que servirá para interação com os seus diversos parceiros públicos e privados

O centro de pesquisa da Embrapa em arroz e feijão desenvolve estudos sobre bioinsumos há mais de duas décadas, com grande impulso nos últimos dez anos.

A atuação vai desde a prospecção, isolamento, caracterização e identificação do microrganismo à aplicação, desenvolvimento de processo de produção e validação do uso a campo.

Está previsto, para breve, o lançamento de produtos co-desenvolvidos em parcerias com empresas privadas.

Fonte: Embrapa Arroz e Feijão

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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