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Home»Agronegócio»Uma ótima arrancada para o trigo nas lavouras gaúchas
Agronegócio Atualização:13/07/2023

Uma ótima arrancada para o trigo nas lavouras gaúchas

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann13/07/2023Atualização:13/07/2023Nenhum comentário2 Min de Leitura
(Foto: José Schäfer)

O trigo no Rio Grande do Sul segue em desenvolvimento. Com uma área a ser cultivada na Safra de inverno 2023 estimada em 1.505.704 hectares, a cultura se encontra em fase de implantação e atingiu 88% da área projetada.

De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS-Ascar na quinta-feira, dia 13, as lavouras continuam apresentando excelente germinação, emergência uniforme e rápido estabelecimento inicial.

Contudo, devido à ocorrência de temperaturas mais elevadas do que o usual para o período, as plantas de trigo seguem em crescimento acelerado, caracterizado por folhas e colmos mais finos.

Isso tem ocasionado casos pontuais de tombamento de plantas nos locais onde houve sobreposição na semeadura.

Em relação à fitossanidade, é possível observar, em razão das temperaturas mais elevadas, da nebulosidade, de alta umidade relativa e dos longos períodos de orvalho nas folhas, o início da incidência de doenças foliares nas lavouras que se encontram em estágio de perfilhamento, particularmente em áreas onde houve repetição do cultivo de trigo.

Aveia branca e canola

A aveia branca, outra cultura de inverno, encontra-se em estágio final de implantação. Foram semeadas 98% das lavouras previstas, e a conclusão total foi adiada em razão das adversidades climáticas relacionadas às chuvas.

Entretanto, as lavouras implantadas apresentam desenvolvimento adequado e se encontram nas seguintes fases: 91% em desenvolvimento vegetativo e perfilhamento, 6% estão em floração, e 3% estão em enchimento de grãos.

Na canola, a semeadura foi finalizada e as lavouras estão em diferentes estágios de desenvolvimento.

Cerca de 85% das plantações encontram-se em desenvolvimento vegetativo, 12% estão em estágio de floração e 3% estão na etapa de enchimento de grãos.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, o plantio da safra foi concluído e no momento 74% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, 22% em floração e 4% já estão em formação e enchimento dos grãos.

A implantação da cultura da cevada alcançou 95% da área de cultivo projetada para esta safra, que é de 35.899 hectares.

Na região de Erechim, onde está a maior área cultivada com o cereal no Estado, o processo de semeadura foi concluído, e as lavouras apresentam estabelecimento inicial adequado. Foto de José Schäfer, em Santa Rosa

Fonte: Emater/RS

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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