A área de trigo na safra 2023 no Rio Grande do Sul está estimada em 1.505.704 hectares, e a cultura se encontra em fase de finalização da implantação.
De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS-Ascar na quinta-feira, dia 27, 97% da área já foi implantada.
Restava apenas a conclusão das atividades em áreas maiores, localizadas nas regiões mais elevadas do Planalto e Campos de Cima da Serra.
Quanto ao desenvolvimento das lavouras, 97% estão na fase de desenvolvimento vegetativo e 3%, em floração.
De acordo com os técnicos da Emater/RS-Ascar, o estabelecimento inicial da cultura do trigo continua a apresentar resultados superiores aos observados nas duas safras anteriores, evidenciando um desenvolvimento inicial satisfatório.
Clima colabora
O cenário climático dos últimos períodos teve um impacto positivo na cultura, permitindo a retomada do processo de enraizamento e de desenvolvimento.
Também foi observado um aumento no perfilhamento das plantas, que ocorreu durante a conjunção de baixas temperaturas e de ampla incidência de radiação solar.
Aveia branca
As lavouras de aveia branca iniciam o processo de maturação, em 1% das áreas implantadas nesse estágio fenológico, que apresenta também as seguintes fases: 75% em desenvolvimento vegetativo, 17% em floração, 7% em enchimento de grãos e 1% no início do processo de maturação.
Essa distribuição das fases indica o escalonamento no plantio, contribuindo para a otimização do manejo da cultura.
Aproveitando a melhoria nas condições climáticas, os produtores intensificaram os tratamentos fitossanitários, especialmente o controle de doenças fúngicas, que surgiram nas últimas semanas, afetando folhas e colmos das plantas
Na região próxima ao Rio Uruguai, as áreas onde a aveia branca foi implantada mais precocemente apresentam acamamento pontual devido às chuvas e aos ventos do ciclone extratropical.
Algumas dessas áreas estão sendo manejadas para a implantação da cultura do milho, a fim de minimizar possíveis danos e evitar atrasos na semeadura do cedo do cereal. Tal fato pode reduzir a área prevista para a colheita de grãos de aveia.
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Canola
Na canola, as condições climáticas no período proporcionaram um ambiente propício para a realização dos tratos culturais e, ao mesmo tempo, estimularam o crescimento profícuo da cultura.
O controle de ervas daninhas também demonstrou resultados satisfatórios nesse contexto. Atualmente, 66% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, 26% em floração e 8% em enchimento de grãos.
Cevada
A semeadura da cevada está finalizando.
No período, a exposição solar e as temperaturas baixas, combinadas com a adequada umidade no solo, foram favoráveis ao crescimento e desenvolvimento da cultura e contribuíram para a menor incidência de doenças, possibilitando a realização de tratamentos fúngicos, quando necessário.
A cultura está atualmente em fase de desenvolvimento vegetativo, e algumas lavouras localizadas no Planalto Médio estão entrando na fase de floração, embora essa porcentagem ainda não alcance1%.
Fonte: Emater-Ascar/RS