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Home»Agronegócio»RS começa a colheita do trigo, produtividade prejudicada pelas chuvas
Agronegócio Atualização:06/10/2023

RS começa a colheita do trigo, produtividade prejudicada pelas chuvas

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann06/10/2023Atualização:06/10/2023Nenhum comentário3 Min de Leitura
Foto: Deise Froelich

Com a diminuição das precipitações e a continuidade de alguns dias ensolarados, houve aumento da área de trigo colhida no Rio Grande do Sul, que alcançou 3% da área cultivada.

De acordo com o Informativo Conjuntural, da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, a cultura está progredindo rapidamente em direção aos estágios de enchimento de grãos e maturação, que representam respectivamente 58% e 23% do desenvolvimento.

Nessas fases, é determinada a produtividade, incluindo o tamanho e a qualidade dos grãos, pois o número de plantas e a quantidade de grãos por planta já foram definidos nos estágios iniciais do crescimento do trigo.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, na região da Campanha, as condições climáticas adversas em setembro afetaram as lavouras implantadas no início do período recomendado, que estão em fase reprodutiva, com danos causados pela incidência de doenças fúngicas.

Reduções de produtividade

Os acionamentos do Proagro aumentam à medida que as lavouras atingem a fase de maturação.

Em Alegrete, as estimativas já apontam redução de 15% no potencial produtivo da cultura.

As perdas na região, até o momento, correspondem a 10% em relação à produtividade inicialmente prevista.

Na região de Santa Rosa, 32% das lavouras estão em enchimento de grãos; 57% na fase de maturação; e a colheita alcançou 11% da área cultivada.

No entanto, as lavouras colhidas também apresentam redução na produtividade, em relação à expectativa inicial, que era de 3.267 kg/ha, mas atualmente a média registrada é de 2.735 kg/ha, representando uma redução média de mais de 16%.

Na Região das Missões, a redução é de aproximadamente 20%.

Algumas cargas recebidas por cooperativas já foram classificadas como triguilho, que apresenta PH abaixo de 72 e valor de venda a R$ 30/sc de 60 kg.

Aveia branca

A área de cultivo é de 365.081 hectares, e a produtividade está estimada em 2.340 kg/ha.

Entre as espécies de grãos de inverno, a aveia é a que apresenta ciclo mais adiantado para colheita.

À medida que essa operação avança, nota-se um aumento na quantidade de grãos danificados devido ao longo período de umidade elevada.

Esses grãos apresentam coloração escura, manchas irregulares e falta de firmeza (chochos).

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Ijuí, cerca de 75% das lavouras estão em fase de maturação ou já foram colhidas.

No entanto, percebe-se que o potencial produtivo está abaixo das expectativas iniciais, e há considerável variabilidade na qualidade dos grãos colhidos até o momento.

Mais sobre o cereal em Trigo: safra 2023 deve ultrapassar 4 mi de t no Paraná

Canola

A área de cultivo estimada é de 67.219 hectares, e a produtividade está estimada em 1.632 kg/ha.

Houve avanço significativo na colheita, contudo predominam as lavouras em estádios finais de enchimento de grãos e maturação.

Os produtores estão aplicando produtos para uniformizar a maturação das plantas e auxiliar na trilha e separação dos grãos durante o processo. 

Cevada

A cultura encontra-se de forma predominante em fase de enchimento de grãos.

A projeção de cultivo é de 35.899 hectares, e a produtividade esperada é de 3.144 kg/ha.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, as lavouras de cevada estão nas fases de enchimento de grãos e maturação.

A ocorrência de doenças típicas da espiga, como brusone e giberela, aumentou devido às chuvas recentes, gerando preocupações com a possível queda na qualidade.

Vale ressaltar que essa região detém a maior área plantada do estado, sendo Sertão o município de maior produção regional, com 4.100 hectares cultivados.

Fonte: Emater/RS-Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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