sábado, 02 agosto 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»COOPERATIVISMO»Cooperativa paranaense atinge a marca de 1 milhão de litros de leite por dia
COOPERATIVISMO

Cooperativa paranaense atinge a marca de 1 milhão de litros de leite por dia

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann29/07/2024Nenhum comentário3 Min de Leitura
(Foto: Frísia)

A Cooperativa Frísia alcançou em julho a média de 1 milhão de litros de leite produzidos por dia.

É a primeira vez na história da cooperativa que esse número é atingido durante um mês inteiro. 

A produção de leite dos cooperados da Frísia apresenta crescimento médio de 7% ao ano, mas a expectativa é que nos próximos anos possa chegar a 10%.

O gerente executivo de Pecuária da Frísia, Eduardo Ichikawa, destaca a importância do trabalho dos cooperados.

Esse resultado se deve à dedicação e ao excelente desempenho dos cooperados, que, sem dúvida, produzem um dos melhores leites do Brasil. Ele também é fruto dos colaboradores da Frísia, que prestam uma assistência técnica de alto nível e fornecem todo o apoio necessário.

Eduardo Ichikawa, gerente executivo de Pecuária da Frísia

No início, 700 litros

Quando a cooperativa surgiu, em 1925, os cooperados produziam 700 litros de leite por dia.

Com o desempenho atual, eles produzem essa mesma quantidade por minuto.

“Praticamente três pilares foram trabalhados para alcançar esse desempenho: nutrição, genética e sanidade dos rebanhos”, explica Ichikawa.

Holandesa importada

Com a genética, foi iniciada há décadas a introdução da raça holandesa importada e, com o passar dos anos, a melhoria dos animais com inseminação artificial.

Depois, a tecnologia de transferência de embriões e, atualmente, a genotipagem das vacas.

Esse método consiste em verificar o DNA dos animais e, de acordo com essas informações, definir os melhores cruzamentos, gerando, assim, um rebanho mais produtivo de forma assertiva.

Manejo de forragens e sanidade

Em relação à nutrição, houve uma melhora no manejo das forragens, na produção da silagem e um ajuste nos níveis nutricionais da dieta, mais balanceadas com variedades de milho mais produtivas.

Já a sanidade se deve pelo calendário de vacinação, com um sistema mais preventivo do que curativo. 

Por conta desses três fatores, destaca o gerente da Frísia, os plantéis tiveram aumento ao longo dos anos.

“No começo, o animal era criado no pasto, hoje está em barracões climatizados com o objetivo de proporcionar o bem-estar para o rebanho leiteiro. O animal com mais conforto produz mais”, reforça Ichikawa.

“Outra vantagem é que o cooperado consegue ter mais animais em menos área”.

Mais sobre pecuária em Os resultados do maior experimento do mundo em lavoura-pecuária-floresta

Industrialização

De acordo com Caio Cesar Godoi, coordenador da Pecuária Bovinos, a tendência é que esse crescimento continue nos próximos anos.

“Não foi uma realização pontual, é um crescimento que vem ao longo dos anos. As propriedades estão crescendo por diversos fatores e tudo isso contribuiu para o resultado”, conta Godoi.

Outro ponto importante, destaca, é o fato de o produtor ter uma demanda de mercado.

A industrialização gerada pela cooperativa e pelo sistema de intercooperação incentiva o criador a produzir mais, pois tem a quem vender. 

“Ele tem a segurança da venda. Temos três Unidades de Beneficiamento de Leite, duas no Paraná e uma em São Paulo, que recebem toda a produção dos cooperados”, explica o coordenador.

Em 2023, a Frísia produziu 334,7 milhões de litros de leite, com uma produtividade média diária dos cooperados que saltou de 3.342 litros para 3.680 litros. A expectativa é aumentar a produção na casa de 8% a 10% ao ano.

Fonte: Frísia

agricultura campo cooperativa Destaque genética leite mercado paraná pasto pecuária pr vaca
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorRecuos do boi gordo e frigoríficos de alguns estados enfrentam dificuldades na compra
Próxima Notícia RS recebe R$ 210 milhões para o seguro rural a beneficiar 22 mil agricultores
Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

    Notícias Relacionadas

    Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões

    16/12/2024
    Ler Mais

    Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal

    16/12/2024
    Ler Mais

    Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo

    16/12/2024
    Ler Mais

    Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

    Posts recentes
    • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
    • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
    • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
    • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
    • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
    Comentários
    • Dirce Zago em Pecuária tântrica
    • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
    • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
    • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
    • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

    Acesse

    • Página Inicial
    • Revista A Granja
    • Política de Privacidade
    • Fale Conosco

    Redes Sociais

    Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

    Nossos Canais

    • Acessar TV (YouTube)
    • Ouvir Podcast (Spotify)

    Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.