O Brasil exportou o recorde de mais de 120 mil toneladas de carne suína em julho.
O anúncio do número foi do presidente da presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, ontem, no primeiro dia do Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), evento promovido pela entidade.
O Siavs tem a participação de mais 100 marcas brasileiras de empresas e cooperativas produtoras e exportadoras de aves, suínos, bovinos, ovos e peixes.
Além da presença de delegações de cerca de 50 países e uma programação extensa de simpósios e painéis.
Santin ressaltou ainda a importância da suinocultura e da avicultura para a economia nacional.
Juntos, os segmentos são responsáveis por um valor bruto anual de produção que supera os R$ 350 bilhões, além de gerarem mais de 10 milhões de postos de trabalho, entre diretos e indiretos.
Nos últimos 30 anos, a cadeia também gerou R$ 1,5 trilhão de receita fiscal em exportação.
Com um discurso otimista, de reforço à resiliência e à força do agro brasileiro, Santin também enumerou os principais desafios e oportunidades para que o país amplie ainda mais sua representatividade no cenário global a partir da agroindústria.
Fim da emergência zoossanitária
E horas antes da abertura do evento o Ministério da Agricultura e Pecuária declarou oficialmente o fim do estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul em decorrência da doença de Newcastle, identificada no município de Anta Gorda em 17 de julho.
Presente no evento, o ministro Carlos Fávaro aproveitou para ressaltar a organização do segmento e a parceria do Estado brasileiro com entidades como a ABPA para a rápida solução do caso.
Mais sobre o futuro do segmento em Projeções otimistas para consumo e exportações de carnes de frango e suína em 2024 e também 2025
“Faz pouco mais de 20 dias que identificamos essa situação e ela está resolvida”, lembrou.
“Isso mostra a importância da organização e a estrutura que temos na cadeia de proteína animal”, disse, e mencionou a também a transparência durante todo o processo.
Biosseguridade
O compromisso com a biosseguridade também foi um dos diferenciais mencionados pelo presidente da ABPA.
No entanto, segundo ele, é preciso avançar em outras frentes.
Ao fim do evento, a entidade entregou para o ministro e demais autoridades presentes um documento com as intenções do setor para que o Brasil amplie não apenas a sua competitividade internacional, mas também a produtividade e eficiência da produção no campo.
Na edição de 2024, pela primeira vez o Siavs integra todos os elos da cadeia de proteína animal, com a inclusão de representantes da cadeia de carne bovina, peixes e leite — com a parceria da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) e a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
Fonte: ABPA