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Home»Pecuária de Corte»Boi gordo atinge R$ 300/arroba no indicador Cepea/B3 depois de 20 meses. O que explica esta alta?
Pecuária de Corte Atualização:18/10/2024

Boi gordo atinge R$ 300/arroba no indicador Cepea/B3 depois de 20 meses. O que explica esta alta?

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann18/10/2024Atualização:18/10/2024Nenhum comentário4 Min de Leitura
(Foto: CNA)

O Indicador do boi gordo Cepea/B3 fechou a R$ 300,30 na quarta-feira, 16, conforme levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Há exatos 20 meses (desde o dia 16 de fevereiro de 2023) que o Indicador não batia na casa dos R$ 300 – série nominal, sem considerar a inflação do período.

Pesquisadores do Cepea indicam que essa marca reflete principalmente a baixa oferta de animais para abate.

Do lado da demanda, as exportações seguem aquecidas – num contexto mundial de oferta limitada.

Já as vendas no mercado doméstico dão sinais de enfraquecimento, sobretudo diante das recentes valorizações da carne, mas, como a oferta é relativamente pequena, os preços no atacado seguem firmes.

Virada do ciclo

Segundo pesquisadores do Cepea, as últimas semanas têm marcado uma virada do ciclo pecuário brasileiro.

A intensidade e a duração das altas dos preços da carne, do boi e demais categorias animais vêm surpreendendo, pode-se dizer, todos os analistas.

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E essa mudança significativa das cotações do boi tem impactado a indústria. Mesmo com a carne em elevação, cálculos do Cepea mostram que a margem dos frigoríficos diminuiu.

Valores

Os valores negociados na B3 até agosto deste ano dão uma ideia da distância entre o que operadores estavam estimando para esta entressafra e os patamares que têm se confirmado.

Em meados de agosto, o contrato Outubro/24, por exemplo, era negociado por volta de R$ 241.

E, nesta semana, o ajuste chegou à casa dos R$ 310, fechando a R$ 308,65 nessa quarta, diferença de 28% em dois meses.

Mercado físico

No mercado físico, a alta foi praticamente igual.

Nesses mesmos dois meses (desde 15 de agosto), o Indicador do Boi Cepea/B3 avançou 29%, refletindo negócios no mercado paulista que saíram da casa dos R$ 233, em média, para os R$ 300 atuais.

No mesmo período, a carne com osso no atacado da Grande São Paulo se valorizou 28,1%, passando da média de R$ 16,40/kg para R$ 21,01/kg nessa quarta – preço à vista da carcaça casada bovina.

Dados do Cepea mostram que as valorizações da arroba e da carne nos últimos dois meses são semelhantes.

Mas, quando analisadas as médias mensais, constata-se que, até o dia 16, o boi gordo no estado de São Paulo (Indicador Cepea/B3) esteve em R$ 292,19, aumento de 14,4% em relação à média de setembro.

Para a carcaça casada bovina negociada na Grande São Paulo, o acréscimo foi de 11,7%, com o quilo na média deste mês em R$ 20,05 à vista. 

“Boi casado”

Com isso, a diferença entre o “boi casado” (15 quilos de carcaça casada) no atacado da Grande São Paulo e a arroba do boi paga ao pecuarista paulista (Indicador Cepea/B3) diminuiu, impactando a margem dos frigoríficos de setembro para outubro.

Na primeira quinzena deste mês, a diferença entre os valores médios da arroba de boi (R$ 291,45) e 15 quilos da carne (R$ 299,55) esteve em R$ 8,10.

Na primeira quinzena de setembro, a arroba de carne superou a de boi em R$ 15,19.

De janeiro a setembro deste ano, considerando-se os efeitos da inflação pelo IGP-DI de setembro/24, a diferença média entre os preços do boi e da carne em SP foi de R$ 12,76, com pico (carne valendo mais que arroba) de R$ 15,23, em junho e mínima de R$ 7,93 em janeiro – semelhante à atual.

Segundo pesquisadores do Cepea, frigoríficos tentam resistir o quanto podem na abertura de cotações maiores aos pecuaristas, sobretudo aquelas unidades de abate que priorizam o mercado interno.

As compras em regiões mais afastadas da planta de abate, a possibilidade de abater fêmeas no lugar de bois para atender ao mercado chinês.

E também a entrada de novos lotes de confinamentos, a maior parte negociada antecipadamente, são estratégias usadas para aliviar a pressão por compras de boi no spot em determinadas praças.

Mesmo assim, a oferta limitada de animais prontos para abate é generalizada e tem tido peso maior, resultando em novos aumentos de preços na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea.

Nessa quarta, as negociações em São Paulo oscilaram entre R$ 294 e R$ 312 (valores à vista; já descontado o Funrural), e o avanço do Indicador na parcial de outubro chega a 9,5%.

Negócios acima de R$ 290 têm sido captados também nos estados do Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás, sendo que nestes dois últimos estados há registros inclusive na casa dos R$ 300.

No mercado de carne, a carcaça casada bovina com osso no atacado da Grande São Paulo acumula acréscimo de 12,4% na parcial deste mês, com média à vista de R$ 21,01/kg no dia 16.

Fonte: Cepea

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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