Em novembro, o patamar de preço remunerou bem o pecuarista. A arroba da carne subiu em quase R$ 60,00. “Isso é bem expressivo. Saímos de pouco mais de R$ 260,00 para os R$ 320,00.” É o que conta o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias.

No entanto, o movimento de sobe e desce tem sido bem agressivo. “Houve queda de R$ 5,00 a R$ 10 na mesma semana. Depois, movimento contrário.” Ele explica que abrimos a primeira quinzena com o mercado mais pressionado e uma alta de R$ 10,00 no mesmo dia.
A oferta se retraiu, chegou ao ponto de pecuaristas até soltarem o gado a pasto. Isso acabou empurrando a cotação para o alto. Entretanto, nesta primeira quinzena de dezembro, o mercado encontra-se bem instável. “Os frigoríficos fizeram uma boa frente na escala de abates. Com isso, passaram a forçar uma queda de preços de novo.”
Frieza no mercado
E, realmente, os preços começam a cair. Segundo o economista, a partir da próxima semana, o mercado ficará mais frio ainda. “Em São Paulo, os preços praticados ficaram em torno de R$ 315,00 a R$ 320,00. Mas os frigoríficos tentam comprar a R$ 310,00. E buscarão segurar esse valor.”
A estimativa de Iglesias é que dezembro feche a R$ 310,00. Mas ressalta que o gado do momento é de pasto. “Ou seja, não há pressa para vendê-lo. Dessa forma, o pecuarista tem maior capacidade de retenção.” Segundo o analista, é isso que vai limitar a queda.