O ano de 2022 descortina um cenário bem otimista para o mercado brasileiro de frango em termos de demanda. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a economia brasileira tende a manter um crescimento bastante lento no próximo ano. Isso fará com que o consumidor mantenha a preferência pela carne de frango frente às demais proteínas animais.
Custos
Mesmo com expectativa positiva, Iglesias faz menção aos custos. Estes devem seguir elevados em meio às perspectivas de perdas já confirmadas na produção de milho dos estados do Sul do Brasil e demais países da América do Sul na safra de verão. Isso eleva a dependência em relação ao cultivo da segunda safra brasileira de milho. “Esse é um foco de atenção importante para o setor avícola no decorrer do próximo ano”, pontua.
Levantamento de Safras & Mercado indica que o Brasil deverá produzir 14,664 milhões de toneladas de carne de frango em 2022. Portanto, 0,94% abaixo das 14,803 milhões de toneladas esperadas para este ano.
Oferta
A oferta interna de carne de frango deverá atingir 10,101 milhões de toneladas neste ano, segundo previsões de Safras & Mercado. Ou seja, aquém das 10,289 milhões de toneladas projetadas para serem disponibilizadas no mercado doméstico.
No âmbito das exportações, tudo indica que o Brasil ganhará um horizonte ainda mais promissor. Será favorecido pela ausência de problemas sanitários presentes em outros países, como a influenza aviária. Esta doença está causando severos danos na produção de aves no sudoeste da Ásia e na Europa.
“A carne de frango brasileira deve ganhar ainda mais espaço no mercado internacional em 2022. Novos recordes de exportação poderão ser alcançados.”
Fernando Iglesias
As exportações devem avançar 1,09% em 2022 frente às 4,513 milhões de toneladas previstas para este ano. Portanto, devem atingir 4,563 milhões de toneladas de carne de frango.
Câmbio
De acordo com Iglesias, a perspectiva de valorização do dólar frente ao real no próximo ano deve fortalecer as commodities brasileiras no mercado internacional.
“O cenário cambial deve favorecer os embarques de carne de frango do Brasil em relação ao principal concorrente, os Estados Unidos.”
Fernando Iglesias