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Home»Agricultura»A nova fronteira do arroz irrigado do Tocantins
Agricultura Atualização:13/04/2022

A nova fronteira do arroz irrigado do Tocantins

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann13/04/2022Atualização:13/04/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Tocantins já é o terceiro maior estado produtor de arroz irrigado (Foto: Raimundo Rocha)

O Tocantins já é o terceiro maior produtor de arroz irrigado, estado atrás apenas de Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Uma das razões do crescimento é a adoção de tecnologias mais eficientes, além da organização da cadeia produtiva.

O curioso é que o diferencial no ambiente de produção no estado nortista são as lavouras cultivadas na chamada subirrigação. Ou seja, 70% do ciclo da cultura se dá sem lâmina de água, pois a inundação ocorre apenas próximo à emergência da panícula.

O assunto foi abordado na edição de abril da revista A Granja, em artigo elaborado por pesquisadores da Embrapa.

Novas cultivares

Conforme o artigo, a partir da expansão do agronegócio na região, desafios foram surgindo, como a necessidade de lançamento de novas cultivares adaptadas às condições locais. Além da adoção de tecnologias de prevenção ambiental e a mitigação de efeitos climáticos.

E também a melhor utilização de água e o manejo de culturas para resultar em maiores produtividades com o mínimo de impactos sobre o meio ambiente.

Na tentativa de se adaptar, atentando para a questão de restrições hídricas e para a maior eficiência do uso da água, os produtores têm optado por conduzir o arroz por meio de subirrigação ou de solo saturado até a emissão da panícula. Ou seja, 70% da duração do ciclo do arroz é sem lâmina de água, cuja inundação da lavoura ocorre apenas próximo à emergência da panícula

Trecho de artigo na A Granja de abril

Menos horas de luz

O texto destaca que apesar de estar mais próximo ao Equador, o Tocantins não possui o número suficiente de horas de sol durante o cultivo de arroz (luminosidade). Há grande presença de nuvens durante o período.

Assim, a menor insolação e taxa fotossintética são apontadas por muitos como os principais fatores para a diminuição da produtividade

Para tanto, é necessário o desenvolvimento de cultivares para essas condições edafoclimáticas e assim contribuir para superar tais limitações.

O maior desafio da orizicultura no Tocantins é garantir a sustentabilidade da atividade, que requer o aumento de rentabilidade com base na redução de custos de produção, o aumento de produtividade e da qualidade do produto, bem como a minimização de riscos de impactos ambientais negativos.

Trecho de artigo na A Granja de abril

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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