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Home»Pecuária»Aumenta apetite pela carne brasileira
Pecuária Atualização:10/03/2022

Aumenta apetite pela carne brasileira

Thaise TeixeiraPublicado por Thaise Teixeira10/03/2022Atualização:10/03/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura
Foto: Agropecuária Cedron/Divulgação

Após retomada das importações de carne bovina brasileira pela China ao final de 2021, o país voltou a responder por mais de 40% das vendas externas do produto. Em janeiro e fevereiro deste ano, o gigante asiático adquiriu 140.946 toneladas, respondendo por 41% das vendas externas do produto. A informação é da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou as informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia.

Movimentações

O percentual é menor do que o registrado no mesmo período de 2021 (47%). Mas o suficiente para liderar as movimentações, com destaque também para Estados Unidos, Egito, Israel, Chile, Filipinas, Emirados Árabes, Itália e Rússia.

Os Estados Unidos fecharam o primeiro bimestre de 2022 com 43.451 toneladas  (12,7% do total). Ou seja, um crescimento de 470,5% na movimentação ante as 7.616 toneladas registradas no mesmo período de 2021 (3% do total).

Outros mercados

As compras do Egito também chamaram a atenção, pois saltaram de 8.241 toneladas (3,3% do total) em 2021 para 31.705 toneladas (9,3% do total) em janeiro e fevereiro. Em quarto lugar está Hong Kong, que, paulatinamente, vem reduzindo suas compras devido ao aumento de aquisições pelo continente, com 34. 571 toneladas importadas em 2021 e somente 20.594 toneladas em 2022 (-40,4%).

Em quinto, a associação aponta o Chile, com 10.599 toneladas em 2021 e 11.436 toneladas no mesmo período de 2002 (+ 7,9%). Na sequência, vem Israel, que,  em 2021, comprou 6.359 toneladas e, neste ano, já importou 10.042 toneladas (+57,9%); os Emirados Árabes, com 9.305 toneladas (+46,6% ante 2021) e a Rússia, com importações de 3.238 toneladas em 2021 e 8.627 em 2022 (+ 166%). 

Crescimento

Portanto, a movimentação total de fevereiro ficou em 182.341 toneladas, um novo recorde para o mês. Com receita de US$ 975,8 milhões, as exportações totais de carne bovina (carnes in natura, somadas as carnes processadas) registraram crescimento de 47% no volume e de 77% na arrecadação de divisas, em relação a fevereiro de 2021, informou a Abrafrigo.

A associação informa ainda que, nos primeiros dois meses do ano, a venda da carne bovina nos mercados internacionais está bastante aquecida e atingiu 342.339 toneladas. Com receita de US$ 1,78 bilhão, representa um crescimento de 36% no volume e de 62% na receita em relação ao mesmo período do ano passado, com 251.603 toneladas exportadas e receita de US$ 1,101 bilhão.

Os preços médios de todos os tipos de carne bovina comercializadas também vêm subindo. Em fevereiro de 2021 eles foram de US$ 4,435 mil por tonelada e em fevereiro de 2022 atingiram a US$ 5,350 mil (+20%).

carne Destaque mercado pecuária
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Thaise Teixeira
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Thaise Teixeira é editora da Revista AG. A jornalista tem especialização em comunicação corporativa e acumula mais de 15 anos de experiência no setor agropecuário.

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