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Home»Agricultura»Boa notícia aos produtores gaúchos: lavouras de inverno com melhores produtividades
Agricultura Atualização:02/12/2022

Boa notícia aos produtores gaúchos: lavouras de inverno com melhores produtividades

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann02/12/2022Atualização:02/12/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
O aumento da estimativa de produção de trigo se deu em todas as regiões (Foto: Emater/RS)

Novas amostragens realizadas no final de novembro indicam aumento na produtividade dos principais cereais de inverno cultivados no RS.

É o que aponta o segundo o Informativo Conjuntural dapela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).

A área de cultivo de trigo alcançou 1.458.026 hectares.

E 85% da colheita desta área já foi finalizada na região Oeste do estado.

A maior parte das lavouras apresentam produtividade elevada e excelente qualidade do produto final colhido.

Em nova amostragem, realizada em 331 municípios, entre 23 e 27 de novembro, a produtividade foi reavaliada em 3.410 kg/ha.

Ou 6,2% superior à projetada do final de setembro, em 3.210 kg/ha.

O aumento da estimativa de produção ocorreu em todas as regiões administrativas da Emater/RS-Ascar.

Em um primeiro agrupamento, com produtividade entre 2.500 a 2.750 kg/ha, estão as regiões de Porto Alegre, Pelotas e Bagé.

Em um agrupamento intermediário, entre 3.250 e 3.400 kg/ha, estão as regiões de Frederico Westphalen, Santa Maria, Soledade e Lajeado.

As de maior produtividade – acima de 3.500 kg/ha – são as regiões de Santa Rosa, Ijuí, Erechim, Caxias do Sul e a de Passo Fundo.

Nestas estima-se em 3.730 kg/ha.

A produção estadual, com a nova produtividade, é reavaliada para 4,97 milhões de toneladas.

Canola

Na canola, cuja colheita dos 53.415 hectares cultivados foi concluída, a produtividade estimada, a partir de nova amostragem em 96 municípios, apontou 1.790 kg/ha.

A produtividade de canola foi elevada de 3.237 para 3.360 kg/hectare (Foto: Embrapa)

Ou 9,7% superior aos 1.638 kg/ha estimados em final de setembro.

Com 90% dos 37.500 hectares colhidos, a amostragem em 70 municípios produtores de cevada apontou alteração na expectativa de produtividade em +3,8%.

E foi elevada de 3.237 kg/ha para 3.360 kg/ha. A produção estimada foi revista para 126 mil toneladas.

Aveia branca

A aveia branca grãos está em processo de colheita, em finalização ou já finalizada a Oeste. E, em menor proporção, a Leste.

A área de cultivo é de 350.641 hectares. O índice estadual é de 93% colhidos.

A revisão realizada por amostragem em 181 municípios aponta uma expectativa de produtividade de 2.590 kg/há.

Isso representa a elevação de 4,5% em relação ao levantamento anterior, que apontava 2.478 kg/ha.

A produção estimada revista é de 908.160 toneladas.

Fonte: Emater/Ascar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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