O mercado de boi gordo registrou nova elevação para os preços da arroba durante a semana passada e o ambiente de negócios, bastante aquecido, sugere a continuidade deste movimento no curto prazo.
O analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias explica que a posição das escalas de abate está em sua pior posição na atual temporada.
Em contrapartida, o mercado registra sintomas de um superaquecimento, com exportações muito agressivas na atual temporada, caminhando para um recorde histórico.
As escalas de abate na semana giraram em torno de cinco dias úteis em vários estados neste momento, o que favorece um movimento de alta nas cotações da arroba.
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Cotações da arroba
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 17 de outubro:
* São Paulo, capital – R$ 310 a arroba, alta de 1,64% frente aos R$ 305,00 registrados na semana anterior.
* Goiás, Goiânia – R$ 300,00 a arroba, avanço de 5,26% perante os R$ 285,00 praticados semana anterior.
* Minas Gerais, Uberaba – R$ 305,00 a arroba, aumento de 3,39% frente aos R$ 295,00 registrados na semana anterior.
* Mato Grosso do Sul, Dourados – R$ 305,00 a arroba, valorização de 1,69% frente aos R$ 300,00 praticados no final do mês passado.
* Mato Grosso, Cuiabá – R$ 280,00 a arroba, 3,10% acima dos R$ 270,00 registrados no encerramento da semana anterior.
* Rondônia, Vilhena – R$ 285,00 a arroba, aumento de 3,64% em relação aos R$ 275,00 praticados no final da semana anterior.
Mercado atacadista
O mercado atacadista registrou novo movimento de alta nos preços no decorrer da semana passada e a tendência é de que este movimento tenha continuidade no curto prazo.
Iglesias destaca que as proteínas concorrentes também devem apresentar elevação em seus preços em função do atual movimento delimitado de oferta de carne bovina, com grande destaque para a carne de frango.
O quarto do traseiro avançou 0,87% ao longo da semana, passando de R$ 23,00 o quilo para R$ 23,20 o quilo.
O quarto do dianteiro subiu 1,11%, de R$ 18,00 para R$ 18,20.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 467,680 milhões em outubro (9 dias úteis), com média diária de US$ 51,964 milhões.
A quantidade total exportada pelo país chegou a 101,660 mil toneladas, com média diária de 11,295 mil toneladas.
O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.600,40.
Em relação a outubro de 2023, houve alta de 27,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 27,4% na quantidade média diária exportada e avanço de 0,1% no preço médio.
Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Fonte: Safras & Mercado