O mercado físico do boi gordo se deparou preços em alta no decorrer da semana passada.
Para o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere por novos reajustes no curto prazo, em linha com a posição das escalas de abate, que permanecem encurtadas em grande parte do país.
Os frigoríficos vêm trabalhando com escalas de abate entre 4 a 6 dias úteis, quando a média normal para o período varia entre 8 a 9 dias úteis.
Conforme Iglesias, esta é a pior média de abates desde o primeiro semestre de 2022, quando as escalas variavam de 3 a 4 dias úteis.
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Migração a outras proteínas
No mercado interno os preços da carne bovina seguem em alta, mas é importante ressaltar que há limitações em função do baixo poder de compra da população brasileira.
Esta intenção tende a migrar para proteínas de menor valor agregado, caso da carne de frango, dos embutidos e do ovo.
Preços nas praças
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 7 de novembro:
* São Paulo (Capital) – R$ 330,00 a arroba, alta de 1,54% frente aos R$ 325,00 registrados na semana anterior.
* Goiás (Goiânia) – R$ 320,00 a arroba, avanço de 1,59% perante os R$ 315,00 praticados na outra semana.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, estável em relação à semana anterior.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 320,00 a arroba, inalterado frente à semana anterior.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 315,00 a arroba, 1,61% acima dos R$ 310,00 registrados na outra semana.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 305,00 a arroba, aumento de 1,67% em relação aos R$ 300,00 praticados na semana anterior.
Atacado
Segundo Iglesias, o mercado atacadista voltou a apresentar preços mais altos no decorrer da semana passada.
E a perspectiva é de continuidade deste movimento no curto prazo, considerando a entrada dos salários na economia, que motiva a reposição ao longo da cadeia produtiva.
O quarto traseiro foi precificado a R$ 24,00 por quilo, alta de 2,56% frente aos R$ 23,40 por quilo registrados na outra semana.
O quarto do dianteiro foi cotado a R$ 19,50 por quilo, alta de 5,41% em relação aos R$ 18,50 praticados na semana anterior.
Exportações aquecidas
O analista destaca que as exportações de carne bovina seguem robustas, com o Brasil já estabelecendo um recorde histórico na atual temporada no mês de outubro.
Os embarques de carne fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,095 bilhão em outubro (19 dias úteis), com média diária de US$ 57,658 milhões.
A quantidade total exportada pelo país chegou a 236,197 mil toneladas, com média diária de 12,431 mil toneladas.
O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.638,10.
Em relação a outubro de 2023, houve alta de 41,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 40,2% na quantidade média diária exportada e avanço de 0,9% no preço médio.
Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Fonte: Safras & Mercado