A piscicultura brasileira exportou US$ 23,7 milhões no primeiro semestre, o que representa 96% das exportações do setor em todo o ano 2023.
Comparando-se o segundo e o primeiro trimestres de 2024, o crescimento foi de 72%, de US$ 8,7 milhões entre janeiro e março para US$ 15 milhões de abril a junho.
Os bons números ratificam um cenário de crescimento constante verificado nos últimos anos no segmento.
Esses e outros dados estão disponíveis no Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, que está na 18ª edição.
A publicação disponibiliza, a cada trimestre, dados do Comex Stat, sistema oficial ligado ao Ministério da Economia que reúne estatísticas do comércio exterior de bens.
A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) analisa e organiza esses dados no boletim, que é publicado desde 2020.
Atualmente, o informativo é um dos principais produtos do Centro de Inteligência da Aquicultura (CIAqui).
O valor das exportações vem crescendo a cada mês em 2024 e chegou a US$ 5,5 milhões em junho.
Categorias de produtos
Em termos de categorias de produtos, os filés frescos ou refrigerados permanecem como os mais exportados.
No segundo trimestre, foram US$ 10,1 milhões, alta de 79% frente aos US$ 5,65 milhões registrados no primeiro trimestre.
A participação dessa categoria no conjunto das exportações entre abril e junho foi de 67%; a segunda principal categoria, com 26% (ou US$ 3,9 milhões) do volume, foi a de peixes inteiros congelados.
A tilápia foi a espécie mais exportada pelo país no segundo trimestre de 2024: 92% do peixe exportado foi dessa espécie, que é a mais cultivada no Brasil.
Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no período, com US$ 12,9 milhões, ou 87% do total que o Brasil vendeu para outros países entre abril e junho.
Na sequência, com 7% do total, o Peru.
Preços
Em termos de preços médios, das cinco categorias de produtos de tilápia comercializadas no exterior, quatro tiveram aumento de preço quando se compara o segundo trimestre deste ano com o de 2023.
As tilápias inteiras congeladas, as tilápias inteiras frescas ou refrigeradas, os filés de tilápia congelados e os filés de tilápia frescos ou refrigerados subiram de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana caíram.
O destaque fica com os filés de tilápia frescos ou refrigerados, que passaram de US$ 6,63/kg no segundo trimestre do ano passado para US$ 7,93/kg no segundo trimestre de 2024.
Fonte: Embrapa Pesca e Aquicultura