As exportações de ovos totalizaram 11,3 mil toneladas em 2021. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e referem-se aos itens in natura e processados.
Embarques
O número superou em 81,5% o total vendido ao exterior em 2020, quando foram embarcadas 6,2 mil toneladas.
Já o aumento da receita foi de 80%. Ou seja, US$ 18 milhões registrados ao longo dos 12 meses de 2021, contra US$ 10 milhões em 2020.
Considerando-se apenas o mês de dezembro, as exportações de ovos totalizaram 2,49 mil toneladas. Este número é 72,8% superior ao do último mês de 2020, com 1,44 mil toneladas.
Em receita, houve elevação de 102,6%. Foram registrados US$ 3,99 milhões em dezembro de 2021, contra US$ 1,97 milhões no ano anterior.
Destinos
O principal destino das exportações de ovos são os Emirados Árabes Unidos. A confederação comprou 4,406 mil toneladas entre janeiro e setembro.
Portanto, volume 367,7% maior em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram 942 toneladas. Depois, estão Japão, com 649 toneladas (+185,8%) e Omã, com 271 toneladas.
“O setor de ovos tem intensificado sua participação no mercado internacional, ampliando estratégias de promoção internacional por meio da marca setorial Brazilian Egg. A principal aposta está nos Emirados Árabes Unidos, que é justamente onde há forte retomada das atividades.
Ricardo Santin, presidente da ABPA
Segundo o dirigente, o setor busca reduzir os danosos impactos dos custos elevados de produção. “Ainda penalizam toda a cadeia produtiva.”
ABPA
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) é a representação da avicultura e da suinocultura do Brasil. Juntos, estes setores geram 4 milhões de empregos diretos e indiretos (500 mil apenas nas fábricas), em mais de 200 unidades produtoras espalhadas por todo o país.