A indústria alimentícia passa por processos de higienização, produção e conservação de produtos. Nesta etapa, uma característica em especial se destaca: o controle de temperatura. Portanto, as câmaras frigoríficas podem evitar prejuízos no agronegócio.
“O grande risco de não se fazer o isolamento correto nesses ambientes está justamente na perda de temperatura. Isso pode ocasionar a degradação, contaminação e desperdício de diferentes materiais e mercadorias. Por menor que sejam, as oscilações térmicas podem comprometer diretamente a qualidade de cada produto através da contaminação cruzada, forçando o descarte.”
A afirmação é de Giordania R. Tavares, CEO da Rayflex. A empresa fabrica portas rápidas para a indústria, tanto no Brasil quanto na América Latina.
Para melhorar a eficiência em câmaras frias, Giordana dá dicas. Confira:
- 1 – Layout personalizado: Dentro de uma câmara frigorífica, é importante manter uma distribuição interna em que tenha espaços livres, Assim, os processos são mais ágeis, os produtos ficam bem distribuídos pelo ambiente e com fácil acesso. Portanto, há menos troca de calor com o ambiente externo, evitando perda de eficiência.
- 2 – Projeto técnico: Câmaras frias que não são bem projetadas e que possuem equipamentos estruturais sem potencial térmico são os principais responsáveis pelo seu mau funcionamento. Para evitar que isso ocorra, é importante fazer a escolha dos melhores componentes. Assim, tanto as portas, quanto as paredes, devem ser isolantes térmicos.
- 3 – Armazenagem: Não se deve acumular grandes estoques em uma câmara fria. Visto que exceder a sua capacidade provoca desgastes e superexposição do sistema de refrigeração.
- 4 – Manutenção preventiva: Prevenir é sempre a melhor maneira de evitar uma pane no sistema de refrigeração. Por isso, ele precisa estar em perfeito funcionamento para garantir que não esteja ocorrendo a troca de temperaturas nesses ambientes. Além de evitar vazamentos ou outros tipos de defeitos.
- 5 – Escolha de portas adequadas: Ao utilizar portas comuns, muitas vezes, na correria pode ocorrer de o funcionário não lembrar do seu fechamento, o que causa infiltrações e contaminações. Para estes casos, a solução correta é utilizar portas rápidas automáticas, que possuem tempo de abertura e fechamento bem rápidos.