O aumento de preço registrado durante os anos de pandemia do Coronavírus foi o que motivou 45% da população reduzirem o consumo de carne em 2022. No mesmo período, o preço aumentou 42,6%, aponta levantamento Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea).
No caso da carne bovina, em especial, já descontada a inflação, a valorização foi de quase 134%, registrada apenas entre março de 2020 e outubro de 2021, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT).
A queda de 45% no consumo, exclusivamente devido ao preço, foi uma das constatações de pesquisa realizada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI) em parceria com a Toluna, empresa global de pesquisa e insights do consumidor, que ouviu 2.500 pessoas, entre homens e mulheres, de 18 anos de idade ou mais, das classes ABC e de todas as regiões do País.
O trabalho foi realizado por meio de um questionário online aplicado de 27 de maio e 1º de junho de 2022, cujos resultados foram divulgados em dezembro de 2022.
A partir das respostas, a equipe de especialistas do GFI Brasil produziu análises complementares que ajudaram a compreender e a contextualizar os dados, segundo informa instituto, em nota.
Segundo estimativa divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgada no fim do ano passado, o consumo de carne bovina pelos brasileiros ficou estagnada em 25kg por habitante/ano, menor proporção da série histórica, iniciada pelo órgão em 1996, e muito aquém dos 42,8 kg registrados em 2006.