O mercado já se preparava para a queda no valor da arroba em set.21. Tudo por causa do caos originado pela confirmação da doença da “vaca louca”. Entretanto, o movimento de baixa foi mais intenso do que o esperado. Registrou recuo de 4,74% comparado ao mês de ago.21. O indicador ficou cotado na média de R$ 286,71/@.
Já em São Paulo, a queda foi de 4,12% e a arroba ficou em R$ 303,43, sendo ambas as cotações livres de impostos. Assim, o diferencial de base MT-SP se alargou para -5,51% em set.21. Esta rota não acontecia desde mar.21.
Causas
A baixa foi impulsionada pela menor demanda dos frigoríficos, que reduziram suas compras diante dos estoques elevados. Para out.21, o cenário é de tensão no mercado. Pois a China ainda não retornou as negociações. No comparativo da 1° quinzena de outubro, os preços já recuaram 8,33% em MT e 8,65% em SP.
Com escalas de abate confortáveis, atendendo, em média, sete dias, as indústrias frigoríficas paulistas ativas nas compras abriram o mercado pagando R$ 2,00/@ a menos para todas as categorias destinadas ao abate, na comparação com sexta-feira (15/10).
Entretanto, alguns compradores estiveram fora das compras. Eles aguardaram os primeiros movimentos no mercado para se posicionarem. Desta forma, boi, vaca e novilha gordos foram negociados, respectivamente, por R$ 270,00/@, R$ 261,00/@ e R$ 280,00/@. Os valores são brutos e a prazo.
Fontes: Scot, Imea e Agrifatto
Foto: Wenderson Araujo/CNA