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Home»Sem Categoria»Clima prejudica produção de HFs em grande parte do País
Sem Categoria Atualização:10/02/2022

Clima prejudica produção de HFs em grande parte do País

Carla SantosPublicado por Carla Santos10/02/2022Atualização:10/02/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Foto: Wenderson Araujo/CNA

Nos últimos 12 meses, importantes regiões produtoras de frutas e hortaliças enfrentaram secas, geadas. Já no mês passado, houve chuvas muito acima da média histórica.

A adversidade mais recente está em parte relacionada ao fenômeno climático La Niña, que atua no Brasil desde o final do ano passado. Provoca excesso de chuvas no Nordeste e precipitações abaixo da média e/ou irregulares no Sul do País. 

Qualidade

Esse cenário influencia negativamente a produção de hortifrútis. Inclusive, pode resultar em queda na exportação de frutas. Isso porque as chuvas acima da média no Nordeste desfavorecem a qualidade de frutas que são produzidas para venda externa. Caso da uva, no Vale do São Francisco. No Sul do Brasil, o volume irregular de chuvas pode limitar o desenvolvimento da maçã para exportação. 

Além da qualidade, a alta umidade tende a diminuir a produtividade e levar a perdas. O que, por sua vez, causa prejuízos no campo, mesmo diante de possíveis altas nos preços, por conta da menor oferta.

Cuidados

O clima desfavorável (com excesso ou falta de chuvas) também aumenta a necessidade de intensificação de cuidados fitossanitários preventivos. Consequentemente, amplia o custo médio de produção, que, vale lembrar, já está elevado por conta da forte valorização dos insumos. 

Já no Sul, as chuvas abaixo da média causam alguns danos à produção e receios de falta de água para irrigação. No entanto, em muitos casos, registra-se aumento da produtividade frente a anos em que o regime pluviométrico ocorre dentro ou acima da média no período.

Chuvas

Isso porque chuvas volumosas tendem a prejudicar mais a produção do que o clima seco. Especialmente quando se levam em conta áreas irrigadas.

O clima é destaque na edição de fevereiro da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

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Carla Santos
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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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