A colheita de café no Brasil volta avançar de forma rápida, aproveitando o clima seco e o estágio de maturação das lavouras.
De acordo com o acompanhamento semanal de Safras & Mercado, até 2 de julho, 58% da safra 2024/25 já havia sido colhida, um avanço de 8 pontos percentuais em relação à semana anterior.
Em igual período do ano passado, a colheita total de café no Brasil estava em 52% e a média dos últimos cinco anos para o mesmo período é de 54%.
A colheita do conilon ganha mais ritmo e avança para o quarto final dos trabalhos, com 76% do potencial produtivo já colhido.
Os trabalhos superam igual período do ano passado (70%) e a média dos últimos cinco anos (73%).
A produção deve ficar abaixo da esperada, especialmente no Espírito Santo, o que deve levar a uma correção negativa no número de safra, aponta o consultor de Safras Gil Barabach.
A colheita de arábica continua acelerada, ampliando a distância em comparação a períodos anteriores.
Já foi colhido 50% do potencial da produção.
Assim, supera tanto igual época do ano passado (43%) como a média de cinco anos em 45%.
A safra mais miúda continua preocupando bastante, o que alimenta ruídos de possível correção negativa nos números de arábica.
Também há registro, especialmente na região das Matas de Minas, de café no chão, o que gera inquietação em relação à qualidade, avalia Barabach.
Fonte: Safras & Mercado