[Atualizado 2023] Adotar critérios que, geneticamente e fenotipicamente, obedeçam ao objetivo do negócio pecuário é fundamental para saber escolher um bom touro Nelore e a obter resultado satisfatórios, tanto individualmente quanto na evolução genética do rebanho como um todo.
Com a estação de monta em andamento, especialmente no Centro-Norte do país, onde se estende até meados de janeiro, a Revista AG PEC de novembro traz algumas dicas práticas do zootecnista e jurado efetivo da ABCZ, Roberto Vilhena, para ajudar o criador a escolher o melhor touro Nelore para cobrir suas vacas.
Segundo ele, não existe o reprodutor perfeito e um bom touro Nelore precisa ser funcional, produtivo e precoce. Se vier acompanhado de ótimas Diferenças Esperadas na Progênie (DEPs) e expressão racial desejada, melhor ainda.
“O animal tem de ser capaz de caminhar longas distâncias e cobrir as vacas todos os anos. Deve repassar à progênie facilidade de parto, maior peso à desmama aos machos e boa habilidade materna às fêmeas, além, claro, de maior peso adulto e qualidade de carcaça.”
Roberto Vilhena
Por isso, orienta aos criadores que estenderam a estação de monta a procurar reprodutores com uma régua de DEPs equilibrada para que se possa melhorar uma ou mais características sem prejudicar as outras.
“Então não faz sentido, por exemplo, produzir crias com peso à desmama acima da média se elas vão gerar problemas de parto ou novilhos abatidos acima de 18@ sem o devido acabamento de carcaça”.
É preciso mais num touro Nelore
Mas não basta o animal ter bons números nos sumários de touros dos Programas de Melhoramento Genético PO e CEIP ou ter padrão racial garantido pelo registro genealógico definitivo na Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).
“O animal deve ser um pacote completo. Um touro precisa ser harmônico, equilibrado, comprido, arqueado, profundo”, explica.
O especialista aponta que o animal deve possuir bons aprumos e cascos fortes, bainha e umbigo bem posicionados. Precisa ter o escroto de bom tamanho, forma e posicionamento. A boca precisa ser larga e as narinas, amplas. O peito deve ser aberto, com costelas bem arqueadas, longas, espaçadas, garupa extensa e larga.
Além disso, um bom reprodutor tem uma musculatura bem distribuída e concentrada na região dorso-lombar e garupa, onde se encontram os cortes mais valorizados e desejados pelos consumidores de carne bovina.
Há touros Nelore PO ou CEIP capazes de imprimir carcaças com ótima qualidade frigorífica, aumentando o peso à desmama entre 30 e 60 kg ou gerando abates de 20@ antes dos 30 meses de idade.
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