sexta-feira, 26 setembro 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»Pecuária»Confinamento: uma guerra para gigantes
Pecuária Atualização:20/12/2021

Confinamento: uma guerra para gigantes

Thaise TeixeiraPublicado por Thaise Teixeira20/12/2021Atualização:20/12/2021Nenhum comentário4 Min de Leitura
Foto: Wenderson Araujo/CNA

O ano de 2021 foi uma verdadeira guerra de nervos para o confinador brasileiro. Além de assistir aos custos de produção e da arroba engordada subir quase 60% com relação a 2020, sofreu um revés inesperado em setembro, quando a China suspendeu as importações de carne bovina brasileira devido a dois casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a chamada “doença da vaca louca”. 

Guia do Produtor

Com a cotação do boi em queda livre, os que não se anteviram e negociaram preço no mercado futuro ficaram à mercê do mercado. Este desvalorizou – entre 3 de setembro e 3 de novembro – em 15,7% a arroba, segundo levantamento realizado pela Scot Consultoria. O Guia do Produtor da Revista AG, lançado neste mês, traz reportagem sobre esta importante pauta.

O final do ano acena com recuperação dos preços. Mas, mesmo assim, a tendência é de que a atividade de engorda intensiva fique cada vez mais a cargo dos grandes empreendimentos.

De acordo com o engenheiro agrônomo e diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres, o movimento já foi sinalizado durante a segunda edição do Confina Brasil, que visa mapear a atividade e subsidiar o criador na tomada de decisão, realizada este ano.

Baixa rentabilidade

“Em 30 anos, foi a primeira vez que vimos filas em boiteis e confinamentos vazios”, destacou durante evento de lançamento do Benchmarking 2021, um estudo de todos os dados coletados durante a expedição, apresentado em 25 de novembro, em São Paulo (SP). Torres também relata o fechamento de pequenos e médios confinamentos, que não conseguiram economia de escala suficiente para baratear a diária no cocho. “Não é que essas fazendas sejam menores, mas a atividade de engorda intensiva não estava rentável”, explica.

Segundo Geraldo Bueno Martha Junior, pesquisador na Embrapa Agricultura Digital, a linha de corte foi o custo de entrada do animal.  “Em 2020, 97% dos confinamentos conseguiram nivelar os custos com arroba no patamar de R$320. Porém, em 2021, esse percentual despencou para 25%. Ou seja, somente um quarto dos confinamentos equilibrou a balança”, argumenta.

A pressão também ficou evidente nas diárias. Enquanto 96% dos confinamentos visitados em 2020 pagaram R$ 12,50/cab/dia, este ano, 80% pagaram acima disso.

Expectativas

Fotos: DSM/Divulgação

Frente a este cenário, vai ter boi confinado em 2022?  “Pensando em custos mais comedidos – ao que tudo indica, e de olho na safrinha -, e com uma relação de troca mais atrativa, em linhas gerais, esperamos um ano mais atrativo para o confinamento, principalmente frente ao aumento da necessidade de intensificar a pecuária”, responde o médico-veterinário e analista de Mercado da Scot Consultoria, Hyberville Neto. 

A expectativa também leva em conta tendência de preços firmes e em patamares elevados. Com valores de alimentação mais acomodados, dada expectativa de produção e de estoque de grãos.

O uso da atividade para outras finalidades também deve crescer. A tendência é de que o aparte do gado se torne ainda mais estratégico ao manejo, seja em processos reprodutivos, sanitários ou nutricionais, especialmente com relação às pastagens. “Vamos ver uma mudança no perfil dos confinamentos, que serão mais ou menos estratégicos, com um ciclo emendando no outro, a depender das características de cada região e dos preços. O confinamento não sairá da agenda do pecuarista, mas a natureza da atividade tende a mudar”, projeta o coordenador do Confina Brasil, Felipe Dahas.

Estratégias

Uma das estratégias verificadas pela expedição deste ano foi o uso do confinamento para o sequestro de bezerros, principalmente na região Sul, como relata Dahas. “A decisão praticamente anula uma recria, terminando o bezerro direto, com dieta mais fria para evitar o boi bolinha”, explica.

Confinamentos estratégicos também foram vistos na produção das precocinhas, em regiões mais quentes. As fêmeas são confinadas desde a preparação para a inseminação artificial em tempo fixo (IATF). As que emprenham vão para o semiconfinamento. As vazias seguem apartadas para engorda e abate.

Para ler a reportagem completa clique aqui.

boi gordo campo carne confinamento cotação Destaque mercado pecuária
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorMancha alvo aparece na soja safra 2021/22
Próxima Notícia Cooperativas lançam projeto de queijaria no PR com investimento de R$ 460 milhões
Thaise Teixeira
  • Website

Thaise Teixeira é editora da Revista AG. A jornalista tem especialização em comunicação corporativa e acumula mais de 15 anos de experiência no setor agropecuário.

Notícias Relacionadas

Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões

16/12/2024
Ler Mais

Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal

16/12/2024
Ler Mais

Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo

16/12/2024
Ler Mais

Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

Posts recentes
  • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
  • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
  • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
  • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
  • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
Comentários
  • Dirce Zago em Pecuária tântrica
  • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
  • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
  • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
  • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

Acesse

  • Página Inicial
  • Revista A Granja
  • Política de Privacidade
  • Fale Conosco

Redes Sociais

Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

Nossos Canais

  • Acessar TV (YouTube)
  • Ouvir Podcast (Spotify)

Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.