A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) completa hoje 90 anos de cooperativismo. Fundada em 1932, ela teve início como uma cooperativa agrícola de crédito composta por 23 agricultores e se chamava Cooperativa Agrícola de Guaxupé. Em 27 de novembro de 1957, foi transformada na entidade que é atualmente, iniciando, assim a trajetória no mundo do café com as atividades de recebimento, processamento e comercialização do grão.
Ao se tornar Cooxupé, foi impulsionada para uma nova era, buscando constantes inovações, tecnologias e pioneirismo que a transformaram em uma referência para a cafeicultura no Brasil e no mundo. Atualmente, a cooperativa soma mais de 17 mil cooperados e é responsável por embarcar café para 50 países. É a cooperativa brasileira líder em exportações do grão há vários anos consecutivos, de acordo com o ranking do CECAFÉ — Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.
O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, destaca que o cooperativismo está presente em tudo o que a entidade se propõe a fazer, o que beneficia muito os mini e pequenos produtores cooperados.
“Esta maioria unida encontra no cooperativismo a oportunidade de seus cafés avançarem o mundo, além de terem uma participação mais ativa e efetiva nos bons momentos do mercado de café. Possivelmente, estes produtores sozinhos teriam mais dificuldades de acessar o mercado sem pertencer a uma cooperativa”
O desempenho dos produtores e da cooperativa já conferiu à Cooxupé importantes premiações e reconhecimentos, tais como: líder no ranking ESG entre as cooperativas do Brasil; ouro no prêmio SomosCoop Excelência em Gestão; a maior cooperativa do ramo agropecuário de Minas Gerais, segundo a OCEMG; dentre outros.
Outra oportunidade que marcou a vida do cooperado e a trajetória da Cooxupé é a entrada no mercado de cafés especiais. Há mais de uma década, a Cooxupé abriu a SMC — Specialty Coffees, uma empresa própria que atua somente neste mercado para colocar o café dos cooperados junto a importantes clientes do exterior. De 2014 para cá, mais de 700 mil sacas de cafés especiais foram exportadas pela SMC.
Estrutura
A estrutura da cooperativa conta com 48 núcleos, filiais e postos de atendimento; um escritório de exportação próprio em Santos; o Complexo Industrial e de Armazenagem Japy, bem como usinas de preparo e demais armazéns. Atualmente, a Cooxupé possui capacidade de preparo de 23 mil sacas por dia e de armazenar mais de 6 milhões de sacas. Além disso, ela mantém três centros de distribuição de insumos e um REDEX — Recinto Especial para Despacho Aduaneiro de Exportação, o que traz mais agilidade e segurança nos processos de embarque do café.
Melo destaca o jeito único de trabalho exercido pelo cooperativismo, englobando as distribuições de sobras aos cooperados, que simbolizam a consistência deste movimento. “A Cooxupé representa mais de 17 mil famílias produtoras que, unidas e movidas pela confiança e pelo cooperativismo, transformam a realidade cafeeira, conquistando com solidez e credibilidade o mercado externo. Um trabalho sustentável incansável realizado dentro e fora das propriedades. Os 90 anos de cooperativismo têm o cooperado como o principal protagonista desta história”, conclui o presidente da Cooxupé.