A Embrapa Arroz e Feijão iniciou, neste dia 22, os trabalhos do Laboratório Multiusuário para Pesquisa e Desenvolvimento de Bioinsumos (BioFabLab).
É um novo ambiente na unidade, que servirá para interação com os seus diversos parceiros (públicos e privados) na construção de soluções biotecnológicas para a agricultura.
O BioFabLab foi idealizado pela Embrapa e tornou-se realidade por meio da parceria com a SoluBio. A empresa de biotecnologia tem 20 anos de experiência no agronegócio
E o BioFabLab se constitui em uma das mais modernas fábricas de bioinsumos da América Latina e equipe científica que passa de 30 PhDs.
Existe uma série de trabalhos que já vêm sendo realizados dentro da Embrapa Arroz e Feijão com microrganismos (fungos, vírus e bactérias). Os estudos buscam formas de aproveitá-los em benefício das lavouras.
Alguns já foram identificados, percebendo-se que são capazes de atuar no crescimento das plantas e na resistência a pragas e doenças.
E também na redução do uso de fertilizantes e na tolerância ao déficit hídrico.
Maior precisão
As atividades desse novo laboratório pretendem promover maior precisão e eficácia dessas tecnologias, visando à sua inserção no mercado para solucionar demandas do produtor rural.
O nome dado ao Laboratório faz menção ao Programa Fab Lab, surgido na última década nos EUA.
O programa americano desenvolveu ambientes com equipamentos de ponta, abertos, livres e criativos adotados pelas mais diversas áreas de trabalho (fabricantes, artistas, cientistas, engenheiros, educadores, estudantes, etc.). Em especial, por aqueles profissionais sem vínculo com empresas formais.
A informalidade não será característica do BioFabLab. Mas a troca de experiências entre os diversos parceiros atores da área, em busca dos melhores resultados.
Nesse primeiro momento, as atividades de pesquisa estarão relacionadas à produção dos bioinsumos. Assim como o seu controle de qualidade e a gestão da qualidade do processo.
Entretanto, devido à sua estrutura, futuramente será possível receber pequenos grupos para treinamentos específicos.
Duas décadas de pesquisa

O centro de pesquisa da Embrapa em arroz e feijão desenvolve estudos sobre bioinsumos há mais de duas décadas, com grande impulso nos últimos dez anos.
A atuação vai desde a prospecção, isolamento, caracterização e identificação do microrganismo à aplicação, desenvolvimento de processo de produção e validação do uso a campo.
Está previsto, para breve, o lançamento de produtos co-desenvolvidos em parcerias com empresas privadas.
Fonte: Embrapa Arroz e Feijão