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Home»Agronegócio»Espírito Santo luta para Influenza Aviária não entrar na produção comercial
Agronegócio Atualização:25/05/2023

Espírito Santo luta para Influenza Aviária não entrar na produção comercial

Thais D'AvilaPublicado por Thais D'Avila24/05/2023Atualização:25/05/2023Nenhum comentário3 Min de Leitura
Reunião da Aves com produtores em Santa Maria do Jetibá, maior produtor de ovos do país (foto: divulgação)

O setor da avicultura no Espírito Santo, estado que registrou os primeiros casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade no país, está mobilizado para evitar que a enfermidade constatada em aves silvestres chegue à produção comercial. A produção de ovos é forte no estado, que é o terceiro maior produtor do país. É no Espirito Santo que fica o município maior produtor de ovos do Brasil. Santa Maria do Jetibá concentra quase 92% da postura estadual, estimada em mais 339 mil dúzias, conforme dados do IBGE. Já a produção de frangos de corte, 11,8 mil toneladas mensais, está mais distribuída em três grandes municípios produtores: Domingos Martins, Marechal Floriano e Linhares.

Com a confirmação dos casos em aves silvestres, a avicultura capixaba intensificou as ações de prevenção, que já vinham sendo observadas desde outubro, quando os primeiros casos surgiram na América do Sul. O foco das atividades é no reforço das ações de biosseguridade. Entretanto, Nélio Hand, presidente da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (AVES), destaca que “esse procedimento é comum nas granjas comerciais, que devem estabelecer critérios para assegurar a sanidade das aves produzidas, através do registro de granjas junto ao Ministério da Agricultura”.

Conforme Hand, a AVES vem realizando uma série de encontros e, junto com várias entidades e autarquias estaduais e municipais, atuando intensamente com informação. Um foco de atenção das autoridades e entidades é com os estabelecimentos de subsistência, que não possuem obrigatoriedade de registro junto ao MAPA. “O objetivo é levar informações e orientações à população e as pequenas propriedades rurais, que normalmente possuem aves de subsistência para que deixem as aves confinadas, cuidando e protegendo da água e alimentação dessas aves, a fim de evitar o contato com aves silvestres, além de ficarem atentos a sintomas nos animais, e notifiquem em qualquer caso suspeito”, informa o dirigente.

Confira as principais medidas de biosseguridade recomendadas pela AVES

  1. Intensificar as medidas de biosseguridade
  2. Proibir terminantemente qualquer tipo de visita às unidades de produção. Em caso de necessidade, realizar vazio sanitário
  3. Conferir cercamento de núcleo e telamento de galpão
  4. Manter o portão de acesso da propriedade fechado
  5. Desinfecção de veículos em pleno funcionamento
  6. Desinfecção de materiais que acessem a granja
  7. Uso de roupas e calçados exclusivos no acesso à granja
  8. Pedilúvio no acesso aos núcleos e aos galpões
  9. Cuidados com a ração
  10. Cuidados com a água (fonte de qualidade, tratamento, reservatórios íntegros e cobertos)
  11. Controle de pragas
  12. Treinamento de equipe
  13. Restringir criação de aves pelos funcionários
  14. Evitar visitas em locais com aves silvestres
  15. Ausência de outras aves na propriedade
  16. Se participou de evento relacionado ao setor, cumprir vazio sanitário de 72 horas
  17. Se participou de outros eventos com aglomeração de pessoas, troca de roupas e cumprir os protocolos de biosseguridade
  18. Entre outras ações, reforçando todas as medidas adotadas, conforme a Instrução Normativa do MAPA nº 56/2007.

O programa A Hora do Grão desta semana, no canal A Granja Total Agro no Youtube abordou os riscos da gripe aviária para o mercado de milho. Clique aqui para assistir o programa.

avicultura Destaque gripe aviária influenza
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Thais D'Avila

    Repórter do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, pós-graduada em Marketing do Agribusiness e especializada em agronegócios.

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