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Home»Clima»Estiagem: no RS, prejuízos afetam 92 mil produtores de milho e 82 mil de soja
Clima Atualização:25/01/2022

Estiagem: no RS, prejuízos afetam 92 mil produtores de milho e 82 mil de soja

Carla SantosPublicado por Carla Santos24/01/2022Atualização:25/01/2022Nenhum comentário4 Min de Leitura
Foto: Wenderson Araujo/CNA

Mais de 253 mil propriedades de 9.600 localidades do Rio Grande do Sul sofrem com os efeitos da estiagem. A situação também deixa 22 mil famílias sem acesso à água.

Prejuízos

Em todo o Estado, 92.800 produtores de milho e 82.400 de soja têm prejuízos. Muitos já recorrem ao Proagro. A produção leiteira também tem registra perdas em 27.289 propriedades gaúchas. Os dados são da Emater/RS-Ascar.

Nas últimas semanas, houve precipitações em todas a regiões administrativas da fundação. No entanto, estas ocorreram de forma irregular.

Além disso, os volumes em alguns locais foram baixos. Para piorar os efeitos do déficit hídrico, o período foi marcado por temperaturas elevadas, causando maior desconforto térmico nos animais e danos nas lavouras.

Milho

Foto: Divulgação

As lavouras de milho de Erechim, Frederico Westphalen, Ijuí, Passo Fundo, Santa Rosa e Soledade sofreram os maiores impactos da estiagem. Tiveram perdas médias que podem chegar a 65% da produção inicialmente estimada.

Já o cultivo de milho destinado à confecção de silagem teve aumento de estragos nas últimas semanas nas regionais de Caxias do Sul, Soledade, Santa Maria, Bagé e Pelotas. De forma geral as perdas variam de 16,2% (Porto Alegre) até 65% (Ijuí).

Soja e feijão

Foto: Ana Claudia Barneche Oliveira/Divulgação

A falta de chuvas também compromete a produtividade de soja. Portanto, os prejuízos no território gaúcho se intensificaram. Já reduziu de 25% a 45% da produtividade estimada na maioria das regiões. No entanto, observa-se, na região de Santa Rosa, redução média superior a 45%.

A queda na produção de feijão no RS, varia de 5% a 95%, dependendo do local. As maiores perdas médias, de mais de 60% da expectativa inicial, estão localizadas na regional de Ijuí. Salienta-se que houve um acréscimo dos danos no cultivo nas regiões de Pelotas, Bagé e Erechim.

Fruticultura e olericultura

O primeiro Boletim da Emater/RS-Ascar indica redução de aproximadamente 644 mil toneladas na produção de frutas e de quase 19 mil toneladas na produção de olerícolas. O rombo aumentou. A redução estimada na produção de frutas é de cerca de 750 mil toneladas. Já nas olerícolas é de 75 mil toneladas.

Animais

Foto: Joape/Divulgação

A estiagem afeta com maior intensidade 27.289 estabelecimentos produtores de leite no RS. A estimativa de prejuízo médio na produção diária de leite é de 82,5 litros por propriedade. Dessa forma, a redução na produção diária de leite no Estado é de aproximadamente 2,2 milhões de litros. A menor oferta de pastagens para os rebanhos, com a consequente necessidade de adquirir maior quantidade de alimentos de fora da propriedade, agrava a crise enfrentada pelos produtores.

As pastagens nativas, que se constituem na base alimentar para a bovinocultura de corte, a ovinocultura e a equideocultura, são duramente afetadas. Cerca de 60% da área destinada à produção de massa verde apresenta destruição. No entanto, a maior privação da estiagem ainda decorre dos prejuízos da perda de produção observada em 2/3 da área cultivada com pastagens anuais de verão, destinadas ao rebanho leiteiro.

Agravamento

Foto Guilherme Martimon/Mapa

A Emater/RS acompanha o agravamento da estiagem nos 497 municípios. Verifica o impacto na produção de grãos, fruticultura, olericultura, pecuária de corte e de leite e no abastecimento de água para consumo humano e animal nos estabelecimentos agropecuários.

Até a primeira quinzena de dezembro de 2021, os efeitos da estiagem nas atividades agrícolas foram maiores nas regiões administrativas da Emater/RS-Ascar de Ijuí, Frederico Westphalen e Santa Rosa. A partir de então, os efeitos da estiagem avançam nas demais regiões do Estado.

O boletim é atualizado semanalmente. Para verificar dados específicos e detalhados das culturas e criações impactadas pela estiagem no Estado, acesse aqui.

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Carla Santos
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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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