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Home»NOTÍCIAS»Estratégias para a rentabilidade do confinamento de bovinos
NOTÍCIAS Atualização:17/07/2024

Estratégias para a rentabilidade do confinamento de bovinos

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann17/07/2024Atualização:17/07/2024Nenhum comentário2 Min de Leitura

Na busca pelas melhores estratégias para potencializar a produtividade e o lucro na pecuária, os pecuaristas se deparam com diversos formatos de terminação intensiva.

Desde os mais simples e econômicos até os mais complexos e elaborados, que demandam maior investimento.

“Uma dessas estratégias é o confinamento, método que permite aos produtores ajustarem a taxa de lotação de animais. Nesse sistema, os bovinos mais pesados são retirados do pasto e realocados para o cocho, onde serão terminados antes do abate”, informa Alexandre Miszura, consultor técnico da Trouw Nutrition.

A principal característica que diferencia o confinamento de outros métodos intensivos é que os animais ficam totalmente dependentes de dieta completa oferecida diariamente em cochos.

O fornecimento da nutrição é controlado.

Com isso, o pecuarista consegue colocar em prática um gerenciamento mais eficaz dos nutrientes que compõem a dieta, visando maximizar o ganho de peso.

Isso contrasta com outros métodos onde os animais podem obter parte de sua alimentação diretamente do pasto. 

Mais sobre a pecuária em ABHB e Embrapa Pecuária Sul inovam na Prova de Eficiência Alimentar

Para o sistema de confinamento ser eficaz, o especialista da Trouw explica que são necessárias instalações adequadas, como currais de terminação com linhas de cocho e bebedouros de alta vazão.

Também é essencial ter fábrica de ração para armazenamento de grãos e insumos, além de máquinas, como vagão misturador e trator.

Dieta dos animais

A dieta dos bovinos em confinamento é composta por fontes de volumoso, proteína, energia, ureia e núcleo mineral com aditivos, variando conforme a disponibilidade regional e o custo-benefício.

“O manejo adequado dos animais confinados é fundamental para garantir tanto o bem-estar como resultado econômico. A adaptação dos animais ao novo ambiente e à dieta deve ser gradual para minimizar o estresse fisiológico. Formar lotes homogêneos e mudar a alimentação de forma progressiva são recomendados. O controle sanitário é outro ponto de atenção. Diversas práticas, como vacinação, aplicação de vermífugos, controle de poeira e limpeza dos bebedouros, ajudam a manter a saúde do rebanho em dia e manutenção de um adequado desempenho

Alexandre Miszura, consultor técnico da Trouw Nutrition

Fonte: Trouw Nutrition

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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