O total de embarques de carnes de Santa Catarina para o mercado internacional teve no primeiro semestre alta de 3,5% em relação ao semestre anterior.
O estado exportou 939,4 mil toneladas de carnes entre frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos e outros.
Em quantidade e receita, foi o segundo melhor resultado da série história desde 1997.
Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense.
As exportações também apresentaram evolução no comparativo mensal.
Em junho Santa Catarina exportou 156 mil toneladas de carnes com alta de 2,8% em relação aos embarques de maio de 2024.
Em receitas, exportou US$ 317 milhões, alta de 2% em relação às de maio.
Os resultados do semestre tiveram alta em termos de quantidade, mas redução quanto ao valor. No acumulado do primeiro semestre, as receitas foram de US$ 1,89 bilhão, queda de 8% na comparação com os valores do mesmo período de 2023.
A queda comparativa nas receitas deve-se à redução nas cotações das carnes no mercado internacional.
Liderança nacional em suínos
Santa Catarina foi responsável por 56,2% da quantidade e 58,1% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos seis primeiros meses do ano.
A maior alta do semestre foi das exportações da carne suína, que atingiram 331,3 mil toneladas, aumento de 3,6% em relação aos embarques do primeiro semestre de 2023.
Neste mesmo parâmetro foi registrado aumento nos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para Filipinas (altas de 54% em quantidade e de 37,2% em receitas), Japão (107,6% e 97,6%) e Coreia do Sul (231,3% e 156,7%).
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A China, por outro lado, registrou queda de 43,3% em quantidade.
Esses resultados são decorrentes da recuperação da suinocultura chinesa, após um longo período de impactos negativos de surtos de peste suína africana que atingiram o país a partir de 2018.
Com isso, a China perdeu a liderança do ranking das exportações catarinenses de carne suína.
O principal destino, atualmente, são as Filipinas, correspondendo a 22,3% das exportações do estado.
Frango: China encolhe
O estado respondeu por 22,3% da quantidade e por 23,5% das receitas geradas pelas exportações de carne de frango nos seis primeiros meses.
No acumulado do período, as exportações de carne de frango atingiram 563,5 mil toneladas, alta de 3,5% em relação ao mesmo período do ano passado.
A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva quando se considera os montantes acumulados no ano, com destaque para Japão (2,2% em relação ao mesmo período de 2023), Países Baixos (14,6%) e Emirados Árabes Unidos (18,4%).
A China, que foi o principal destino do frango catarinense no ano passado, registrou queda expressiva nas aquisições do produto neste ano: -30,0%.