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Home»Negócios»Faturamento da Frísia cresce mais de 40% e passa de R$ 5,2 bilhões
Negócios Atualização:29/03/2022

Faturamento da Frísia cresce mais de 40% e passa de R$ 5,2 bilhões

Carla SantosPublicado por Carla Santos29/03/2022Atualização:29/03/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Foto: Wenderson Araújo/CNA

A Frísia conquistou em 2021 o maior faturamento da sua história, totalizando R$ 5,2 bilhões. Ou seja, 40,1% maior que os R$ 3,7 bilhões apresentados no ano anterior.

A cooperativa é a mais antiga em produção do Paraná e segunda do Brasil. É referência em produção agroindustrial com atuação nos segmentos de pecuária leiteira, agrícola, florestal e suinícola.

O anúncio dos números aconteceu no último sábado (26), na Assembleia Geral Ordinária (AGO) realizada no Parque de Exposições Frísia, anexo ao Parque Histórico de Carambeí (PR). Fundada em 1925, a cooperativa tem 971 cooperados presentes nos Estados do Paraná e no Tocantins, que produziram no último ano 290,6 milhões de litros de leite, 895 mil toneladas de grãos, 89 mil toneladas de madeira e mais de 30 mil toneladas de carne suína. 

Exercício

“Sabemos que uma empresa capitalizada faz com que consigamos ser mais competitivos. Estamos felizes com o resultado alcançado. Foi um esforço não somente dos nossos cooperados, mas do time interno da Frísia”, afirma o presidente Renato Greidanus.

Ele destaca ainda a rentabilidade obtida na cadeia produtiva, o que inclui a agroindustrialização pelo sistema de intercooperação com a marca Unium (que envolve cooperativas coirmãs).

Produção elevada

O segmento de leite, apesar da alta no custo de produção, teve crescimento na cooperativa de 2,87% comparado ao ano anterior. Nos suínos, houve uma variação de 2020 para 2021 na margem líquida (queda de quase um terço por cabeça) devido à normalização do mercado chinês, que superou a peste suína africana ocorrida em 2020 e a alta no preço das commodities no segundo semestre do ano passado. 

Em relação ao setor agrícola, a soja foi o carro-chefe na produção dos cooperados, que também atuaram com milho, feijão, cevada, aveia e trigo, cultivos que tiveram uma boa rentabilidade. No Tocantins, houve aumento muito representativo no cultivo da soja, como consequência da evolução das áreas e da consolidação do modelo de negócios da Frísia no Estado.

Já com florestas, houve crescimento tanto para absorver a produção para consumo interno da madeira e seus derivados quanto para comercialização da produção excedente dos cooperados para terceiros. O volume saltou de 75 mil toneladas (2020) para 89 mil no ano passado.

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Carla Santos
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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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