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Home»Agricultura»Ferrugem: vazio sanitário da soja passa a 90 dias em quase todo o Brasil
Agricultura Atualização:03/02/2022

Ferrugem: vazio sanitário da soja passa a 90 dias em quase todo o Brasil

Carla SantosPublicado por Carla Santos03/02/2022Atualização:03/02/2022Nenhum comentário2 Min de Leitura
Foto: Leandro Mariani Mittmann

Uma das medidas fitossanitárias mais importantes para o controle da ferrugem asiática da soja, o vazio sanitário, aumentou para 21 unidades da Federação e de 60 para 90 dias. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, nesta quinta-feira (3), a Portaria nº 516. A normativa estabelece os novos locais e períodos para 2022.

Doença

A doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. O vazio sanitário é o período contínuo em que não pode plantar nem manter vivas plantas de soja em qualquer fase de desenvolvimento na área determinada. O objetivo é reduzir ao máximo possível o inóculo da doença. Assim, minimizam-se os impactos negativos durante a safra seguinte. 

O vazio sanitário da soja é uma medida consolidada, que era adotada por 14 estados produtores de soja nos últimos anos. No entanto, para reforçar a sua importância e aumentar os seus efeitos, o Mapa ampliou sua abrangência para 21 unidades da federação. Além de aumentar o período mínimo obrigatório de ausência de plantas semeadas ou voluntárias no campo de 60 para 90 dias.

Graciane de Castro, coordenadora-geral de Proteção de Plantas

A ferrugem asiática é considerada uma das mais severas doenças que incidem na cultura da soja, podendo ocorrer em qualquer estádio fenológico. Nas diversas regiões geográficas onde o fungo foi relatado em níveis epidêmicos, os danos variam de 10% a 90% da produção.

Confira os períodos: 

Exportação

A soja é o principal produto de exportação brasileira. Atingiu, em 2021, uma produção de 134 milhões de toneladas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja (PNCFS) visa o fortalecimento do sistema de produção agrícola da soja. Foi instituído pela Portaria nº 306/2021 e congrega ações estratégicas de defesa sanitária vegetal. Conta com suporte da pesquisa agrícola e da assistência técnica na prevenção e controle da praga.

As ações do programa são coordenadas pelo Ministério da Agricultura. Mas a fiscalização e demais procedimentos são de competência dos estados. 

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Carla Santos
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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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