Os custos da produção de batata sofreram forte aumento neste ano. Em alguns casos, a alta superou os 60% por saca produzida. Segundo pesquisadores da equipe Hortifrúti/Cepea, houve encarecimento de importantes insumos utilizados na bataticultura (fertilizantes, máquinas e implementos agrícolas, defensivos, entre outros).
Além disso, os custos foram impulsionados por geadas registradas em julho deste ano. Isso porque o fenômeno climático reduziu a produtividade das lavouras e exigiu uma intensificação nos tratos culturais.
Exceção

Das cinco estruturas de custos de produção avaliadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), apenas a de grande escala de produção de Vargem Grande do Sul (SP) teve uma margem de lucro “mais folgada”.
Por outro lado, a alta do custo foi muito maior do que o preço médio recebido pelo produtor no Sul mineiro. Pesquisadores da Hortifrúti/Cepea ressaltam, entretanto, que o produtor terá dificuldades em conseguir uma margem positiva para a safra das águas 2021/22 dessa mesma região mineira.
Valores
Neste caso, os valores de negociação precisariam ficar, no mínimo, similares aos registrados na última safra das águas 2020/21. Para o produtor que fornece à indústria, as geadas em julho intensificaram os prejuízos. Isso porque os preços do tubérculo são pré-fixados em contrato.
Assim, no geral, o que se verificou é que, mesmo com os maiores preços de comercialização na safra de inverno de 2021, os custos em alta limitaram a rentabilidade do produtor. E até mesmo a deixaram negativa, como verificado no Sul de Minas.
Pesquisadores do Cepea indicam, ainda, que essa tendência de aumento nos custos avança para a safra de verão dessa praça mineira. Ao passo que a trajetória de preços de negociação ainda é incerta. Nesse contexto, os investimentos para 2022 podem ser prejudicados.
Consumidor
Para o consumidor, que já está com o poder de compra fragilizado, os reajustes positivos nos preços da batata acabam sendo repassados aos poucos. E novas limitações na produção no campo tenderiam a manter os valores do tubérculo em alta, o que, por sua vez, poderia resultar em enfraquecimento na demanda.
Imagens: Fotos Wenderson Araujo