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Home»Agronegócio»Japão suspende embargo a frango catarinense
Agronegócio Atualização:18/08/2023

Japão suspende embargo a frango catarinense

Thais D'AvilaPublicado por Thais D'Avila18/08/2023Atualização:18/08/2023Nenhum comentário3 Min de Leitura

O governo do Japão retirou a suspensão sobre a importação de carne de frango catarinense, informou o governo do estado. A suspensão temporária estava em curso desde o dia 17 de julho.

Santa Catarina foi um dos estados que registrou, juntamente com o Espírito Santo, casos de influenza aviária em aves de susbsistência. Os demais casos registrados no Brasil foram em aves silvestres. De qualquer forma, a doença não chegou aos plantéis comerciais, o que, de acordo com as normas da Organização Mundial de Saúde Animal, não muda o status sanitário dos estados ou do país.

 “Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um estado-referência em sanidade animal e essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo Ministério da Agricultura”, destacou o governador Jorginho Mello.

Em julho, o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, esteve em Santa Catarina a convite da Secretaria de Articulação Internacional (SAI) para participar de reuniões e atividades de aproximação com o Estado. Na ocasião, o embaixador japonês afirmou estar confiante para a resolução do entrave e, segundo ele, fazer trocas de opiniões entre especialistas japoneses e brasileiros seria importante naquele momento.

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“O documento entregue ao embaixador mostrou todo o trabalho feito por nossas equipes da Cidasc e da Secretaria de Agricultura com relação à gripe aviária. Além disso, a vinda do embaixador foi importante para alinharmos diversas parcerias comerciais com o nosso estado, além de conversarmos sobre a expansão, ainda mais, de nossas vendas”, reforçou o secretário da Agricultura, Valdir Colatto.

O Japão é o maior importador de carne de frango de Santa Catarina. Conforme as normas sanitárias japonesas, após análise em até 28 dias, não sendo encontrada nenhuma irregularidade, o embargo é suspenso. Ainda assim, a retomada das vendas não é automática e depende do aval do Japão.

“Essa visita, organizada pela SAI, já estava programada antes mesmo de acontecer a suspensão das exportações de carne de frango do Estado. Por coincidência, o incidente serviu para aproximar ainda mais o Japão de Santa Catarina, pois as autoridades japonesas puderam conferir e confirmar tanto a atuação preventiva quanto a atuação pronta, resolutiva e firme do Estado”, explicou o secretário de Articulação Internacional, Juliano Froehner.

No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam ao estado catarinense cerca de US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos.

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Thais D'Avila

    Repórter do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, pós-graduada em Marketing do Agribusiness e especializada em agronegócios.

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