A divulgadora científica Lívia Padilha traduziu o livro Sacred Cow, dos americanos Diana Rodgers e Robb Wolf, que no Brasil já está à venda com o nome “A Carne Nossa de Cada Dia”, obra que destaca a relevância nutricional da carne bovina, entre outros benefícios que o alimento promove às pessoas.
Além de esclarecer quanto aos valores nutricionais da carne, A Carne Nossa de Cada Dia também desmistifica questões ambientais, éticas ou morais relacionadas ao produto.
Lívia contou mais sobre o livro e que a obra clareia sobre os benefícios da carne bovina no programa A Granja na TV de sexta-feira, 20, na Ulbra TV.
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“O livro é completo em relação a questões ambientais. Aqui no nosso país, principalmente, a gente tem muito esta questão da vilanização da carne bovina e da pecuária de gado de corte em relação às questões ambientais”, afirmou.
Sobretudo, explicou Lívia, na abordagem da mídia, que chega a fazer uma relação das atuais queimadas que atingem regiões brasileiras com a pecuária e com agricultura.
Desmistificação científica
“A gente tem que cada vez mais desmistificar estes temas, e o livro é um presente, digamos assim, para todos os pecuaristas brasileiros e para todo o mundo que está envolvido no setor. Porque ele desmistifica com base científica e de uma forma muito clara todas estas questões”, argumentou Lívia.
O livro menciona dados americanos e mundiais, mas que a interpretação pode ser contextualizada à realidade brasileira.
“E muitos dos dados a gente consegue entender e aproveitar porque a questão nutricional da carne, por exemplo, é universal. Então toda esta parte nutricional que a gente entende e aprende é para o mundo todo”, explicou.
“O gado é igual em qualquer lugar do mundo”, complementou.
A exemplo, no campo ambiental, sobre a emissões de metano pelo gado.
Neste sentido, Lívia destacou que na pecuária brasileira existem diferentes sistemas produtivos, visto que no Brasil a proporção de confinamentos é menor em comparação aos EUA.
“Então, isso já é uma vantagem. E como eles explicam as diferenças, a gente entende. Um gado a pasto se alimenta mais ainda destes materiais que a gente não consegue digerir, ambientalmente diferente, que acabam produzindo uma proteína de alto valor biológico lá na ponta, sendo que ele comeu pasto, comeu subprodutos de outras culturas. Então, isso a gente consegue entender facilmente pelo livro”, esclareceu.
Lívia ressaltou que pelo livro é possível “ganhar um pouco mais a sociedade” quanto a respeito à pecuária.
“É importante para a saúde dos brasileiros, que vão se sentir mais tranquilo em colocar a carne no prato”, destacou.
Alimento mais completo
“(Brasileiros) Vão ficar mais tranquilos em comer carne todos os dias, porque é um alimento riquíssimo, o alimento nutricionalmente mais completo que a gente tem. E não vão se sentir culpados. Isso é uma questão interessante, porque dependendo das nossas motivações, das nossas preocupações a gente pode se sentir culpado em relação a questões ambientais”, acrescentou.
“Está tudo ali, tudo explicado”.
Veja a entrevista completa no link abaixo. Assim como mais informações sobre o agro no programa A Granja na TV, da Ulbra TV, edição de sexta-feira, dia 20 de setembro (Canal 48.1 TV Digital e 521 da NET Porto Alegre)