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Home»Agricultura»Nova previsão de safra da Conab já mostra preocupação com o clima
Agricultura Atualização:08/12/2022

Nova previsão de safra da Conab já mostra preocupação com o clima

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann08/12/2022Atualização:08/12/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura

A estimativa para a safra 2022/23 indica uma produção de 312,2 milhões de toneladas.

Volume 15% ou 40,8 milhões de toneladas superior à obtida em 2021/22.

Com a conclusão da semeadura das culturas de primeira safra em dezembro, as atenções se voltam para a evolução das lavouras e os efeitos do comportamento climático.

O andamento do clima deverá definir a produtividade.

Os números constam no terceiro levantamento da safra de grãos, divulgado neste dia 8, pela Conab.

Produtividade do milho e área no arroz

Houve um ajuste em relação à estimativa anterior, de novembro. Aquela apontava 313 milhões de toneladas.

A redução decorre menor produtividade do milho e redução na área de arroz.

A área total de plantio é estimada em 77 milhões de hectares.

Assim, agricultura brasileira mantém a tendência de crescimento observada nos últimos anos.

E a área é recorde.

Ou crescimento de 3,3%. São mais 2,49 milhões de hectares sobre 2021/22.

Nas pesquisas realizadas para esse levantamento, a evolução da semeadura das culturas de primeira safra apresenta um leve atraso.

Essa cautela dos produtores é natural em um cenário climático que apresenta excesso de chuvas e baixas temperaturas, sobretudo em parte dos estados das Regiões Sul e Sudeste, e ainda as restrições hídricas e baixa umidade do solo na Região Centro-Oeste e no Matopiba. Ainda assim, a produção estimada para a safra 2022/23 continua recorde.

Guilherme Ribeiro, presidente da Conab

Soja, +4.6%

A área da soja deverá crescer 4,6% sobre a safra passada. Para 43,4 milhões de hectares.

A conclusão da semeadura está prevista para o final de dezembro e as condições climáticas vêm beneficiando as lavouras.

Durante o levantamento de campo, identificamos que a leve redução na produtividade sobre a estimativa do mês anterior foi compensada pelos acréscimos nas áreas, em especial no RS, MT e MG.

Sergio De Zen, diretor de Informações Agropecuárias e Políticas Agrícolas da Conab

“Com relação à produção, a safra de soja em curso deve chegar a um volume recorde de 153,5 milhões de toneladas, 22,2% ou 27,9 milhões de toneladas acima da obtida na safra anterior”, destaca De Zen.

Milho: 125 milhões de hectares

A produção de milho poderá chegar a 125,8 milhões de toneladas.

Ou aumento esperado de 11,2% ante a safra anterior. O plantio da primeira safra avançou em todas as regiões.

No RS a diminuição e irregularidades de chuvas em novembro, aliadas a altas temperaturas, provocaram sintomas de déficit hídrico no milho

“No Rio Grande do Sul, a diminuição e irregularidades de chuvas em novembro, aliadas a altas temperaturas, provocaram sintomas de déficit hídrico nas plantas”, esclarece a superintendente de Informações da Agropecuária, Candice Santos.

“O clima afetou principalmente as áreas que se encontram no estágio reprodutivo”, complementa.

“Diante disso, a Conab mantém o monitoramento das lavouras para avaliar os possíveis impactos, o que pode intensificar as quedas já registradas no rendimento do milho no estado”.

Arroz, algodão e feijão

O arroz tem área estimada em 1,5 milhão de hectares, uma redução de 9,5% em relação à safra anterior.

A produção está prevista em 10,4 milhões de toneladas, com a semeadura avançando nas áreas produtoras no país.

O feijão também aponta redução de 2,3% na área total a ser semeada.

E a produção total de feijão, somando-se as três safras, é de 2,9 milhões de toneladas.

Já o algodão deverá crescer cerca de 2,3% em área.

E totalizar 1,6 milhão de hectares.

O algodão, em 1,6 milhão de hectares, deverá ter produção de 2,9 milhões de toneladas de pluma

A produção prevista é de 2,9 milhões de toneladas de pluma.

Fonte: Conab

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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