O Brasil atingiu um novo recorde nas exportações de carne bovina em volume em julho, com embarques de 267.668 toneladas, que englobam as categorias in natura, miúdo, industrializada, tripa, salgada e gordura.
O faturamento do mês chegou a US$ 1,146 bilhão, o que coloca o resultado entre os dez maiores faturamentos mensais da história das exportações brasileiras.
Na comparação com o mês anterior, houve aumento de 21,6% no volume exportado, contra 220.183 toneladas exportadas em junho.
Já no faturamento, o crescimento foi de 20,3%, contra US$ 952 milhões no mês anterior.
Fator China
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), os dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) nesta quarta-feira, 6, são justificados pelo maior volume embarcado para a China, com 123.400 toneladas e receita de US$ 537,68 milhões.
Na comparação com o mês anterior, as exportações em julho cresceram para os Emirados Árabes (11.145 toneladas, +18,6%), para as Filipinas (12.462, +49,3%), Rússia (11.259, +67,5%), Hong Kong (11.453, +23,5%).
A Indonésia também merece destaque, como destino de cerca de 2 mil toneladas de carne bovina brasileira em julho, o maior volume desde agosto de 2022.
Parceria na promoção
Segundo o presidente da Abiec, Antonio Camardelli, o trabalho robusto de promoção da carne brasileira empreendida pela parceria entre os setores público e privado tem grande relevância nos resultados.
Os volumes cresceram graças ao esforço do setor na busca por oportunidades em mercados já abertos e ajustes no mix de produtos, mas o câmbio favorável às exportações também contribuiu.
Antonio Camardelli, presidente da Abiec
Ele ressalta a performance no mercado chinês. “Desde setembro de 2023, o país asiático não comprava tanta carne do Brasil”, afirma.
Janeiro a julho
No acumulado de janeiro a julho de 2024, as exportações somam 1,56 milhão de toneladas, com faturamento de US$ 6,8 bilhões.
A China acumula compras de 689 mil toneladas, em 2024, equivalentes a US$ 3 bilhões, um crescimento de 13,7% no volume, e faturamento estável, frente ao mesmo período de 2023.
Os Emirados Árabes Unidos seguem como segundo maior comprador da carne bovina, sendo o destino para a carne que será consumida no próprio mercado, ou para outros países como Irã, por exemplo.
Os embarques para este mercado somam 106 mil toneladas, entre janeiro e julho de 2024, e US$ 484m milhões, crescimento de 213% e 218 %, respectivamente.
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As exportações para os Estados Unidos cresceram 30% em volume, alcançando 102 mil toneladas, com incremento de 28% em faturamento, chegando a US$ 614 milhões, entre carne in natura e industrializada.
“Caso o mesmo desempenho seja registrado até o final do ano, o Brasil pode chegar a ultrapassar recordes históricos, tanto em volume quanto em faturamento em ao final de 2024”, conclui Camardelli.
Fonte: Abiec