Os índices genéticos pesam como critério fundamental na escolha de um reprodutor, mas você sabia, caro leitor, que a nutrição de touros deve ser conduzida com o mesmo critério?
Touros subalimentados, principalmente na fase inicial da recria, tendem a uma redução no peso dos testículos e também na secreção das glândulas sexuais, além de perder energia necessária à cobertura da vacada.
Caso a restrição alimentar se prolongue por mais de três meses, as consequências são ainda mais graves, podendo ocasionar atrofia dos testículos e cessar a produção espermática, exigindo descarte imediato do animal.
Quanto ao outro extremo, tourinhos que recebem dieta excessiva de concentrado tendem à diminuição da atividade sexual, com redução da libido e da capacidade de cobertura, quando maduros adultos. Por isso, atenção redobrada na nutrição dos touros que serão destinados à estação de monta.
A busca pela máxima eficiência em ganho de peso, talvez, seja um dos aspectos mais relacionados à obesidade e perda de fertilidade dos machos.
A nutrição de touros ganhou a matéria de capa da Revista AG neste mês de julho, sendo amplamente abordado pelo professor Júlio Barcellos e pela pesquisadora Marcela K. Rocha, da NESPro (UFRGS).