O estado de emergência no Uruguai, que vigoraria até o dia 22, foi prorrogado nesta terça-feira (17) por três meses. Após a reunião da Comissão Assessora de Emergência, o ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do país vizinho, Fernando Mattos, disse que a seca é generalizada e pelo terceiro ano consecutivo. “Nosso mapa está pintado de vermelho, com falta de umidade em todo o país”, afirmou o dirigente, baseado em dados do Instituto de Meteorologia uruguaio.
Mattos informou que até agora pelo menos 1,3 mil produtores se inscreveram para usufruir dos benefícios do Fundo de Emergência Agropecuária. Mais da metade deste número foi inscrita em janeiro. O ministro acredita que esse fluxo ainda permanecerá intenso por mais algumas semanas.
As autoridades informam que não há previsão de importação de frutas do exterior porque há oferta nacional para atender o mercado. “Devido à falta de água, o tamanho é afetado, mas não o sabor, então ainda temos frutas frescas de boa qualidade. Quanto ao gado, embora haja uma remissão do abate, também há uma boa oferta.” Além da pecuária, laticínios, horticultura e agricultura, a resolução que estendeu a situação de emergência agrícola abrangeu os setores avícola, apícola e florestal.
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