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Home»NOTÍCIAS»Ovinocultura vai pagar menos impostos em Santa Catarina
NOTÍCIAS

Ovinocultura vai pagar menos impostos em Santa Catarina

Leandro Mariani MittmannPublicado por Leandro Mariani Mittmann01/08/2024Nenhum comentário2 Min de Leitura
(Foto: CNA)

A equalização tributária em relação a outros estados para a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura – uma antiga reivindicação da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) – foi conquistada neste ano graças a decreto assinado pelo governador Jorginho Mello.

Perdíamos competitividade porque a carga tributária em Santa Catarina era maior que em outras unidades estaduais. A partir de agora vamos competir em condições de igualdade.

José Zeferino Pedrozo, presidente da Faesc

Pelo decreto, a taxação do ICMS será reduzida.

O imposto cobrado em Santa Catarina era de 12% sem crédito.

Por outro lado, o comprador de ovinos do Rio Grande do Sul (que fornece 90% dos ovinos abatidos em SC) paga 12% de ICMS e se credita em 5%, resultando imposto líquido a pagar de 7%.

Ou seja, aqui residia um desequilíbrio, porque as transações ficavam 5% mais caras para os catarinenses.

O decreto baixado em 25 de julho pelo governo catarinense repara essa injustiça e busca estimular a compra de animais produzidos e comercializados dentro do estado.

Por isso, agora, os frigoríficos catarinenses que compram ovinos e caprinos vivos em território barriga-verde pagarão 7% de ICMS, irão se creditar de 3% e recolherão imposto líquido de 4%. Nas vendas para fora do Estado, pagarão 7% de ICMS

Mais sobre o segmento em Mais de 870 ovinos estarão em pista na Expointer 2024

Tamanho do rebanho

Conforme levantamento da Câmara Setorial da Ovino e Caprinocultura de Santa Catarina, na ovinocultura de corte o rebanho catarinense é de 350 mil animais, com um abate formal de 10 mil cabeças por mês.

Na ovinocultura de leite a produção nacional é de 940 mil litros, e deste montante Santa Catarina contribui com 41,5%, ou seja, com 390 mil litros.

Em território barriga-verde são produzidos mais de 80 produtos derivados de leite de ovelha.

Benefícios da cadeia

A criação de ovinos permite benefícios socioeconômicos como a redução do êxodo rural; a lã como matéria-prima para produtos artesanais; processamento da carne ovina na produção de embutidos; aumento da renda da propriedade pela venda de cordeiros para abate, da lã e da pele para artesanato.

Atualmente, o grande mercado a ser atingido é São Paulo e Rio de Janeiro, havendo ainda boas perspectivas no mercado internacional.

Fonte: Faesc Senar

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Leandro Mariani Mittmann

    Editor do portal A Granja Total Agro, jornalista formado pela Unisinos/RS, com MBA em Agronegócios pela Esalq/USP e especialização em Cultura Digital e Redes Sociais pela Unisinos.

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