terça-feira, 05 agosto 2025
Instagram Linkedin Twitter Youtube Facebook Whatsapp Spotify
Facebook Twitter Linkedin Instagram Whatsapp Youtube Spotify
Acessar Revistas
Fazer Assinatura
LOGIN
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
  • Notícias
  • Agricultura
  • Pecuária
  • A Granja Total Play
  • Colunistas
Revistas Fechar
Fechar
  • 📚 Portal Revista A Granja Total Agro
  • – Revista A Granja
  • – Revista AG
  • – A Granja Kids
Revistas
Home»Pecuária»Por que jovens profissionais buscam oportunidades no interior? – Francisco Vila
Pecuária Atualização:13/12/2022

Por que jovens profissionais buscam oportunidades no interior? – Francisco Vila

Marina FerreiraPublicado por Marina Ferreira13/12/2022Atualização:13/12/2022Nenhum comentário4 Min de Leitura

Coluna Na Varanda, escrita pelo economista e consultor internacional, Francisco Vila.

Torna-se mais fácil compreender porque jovens profissionais, geralmente bem formados, buscam atividades no interior. Lá, perto da família e dos amigos da escola, existe uma demanda crescente por sucessores ou por consultores

Estamos na época do ano em que as famílias se reúnem. Mais do que no passado, são assuntos sérios que, hoje, marcam as conversas entre pais e filhos, irmãos e primos e com os amigos da escola que nos cumprimentam no Natal e na passagem do ano. A guerra na Europa continuará por quanto tempo? Vai ter uma nova onda de pandemia? E, sim, com qual grau de isolamento? Qual pode ser o impacto das políticas do novo governo no crescimento da economia e no câmbio? O consumidor voltará a comprar nossa carne no nível tradicional? Enquanto o custo parece crescer sempre, até onde os preços no supermercado podem acompanhar essa tendência? O crescimento da exportação será capaz de compensar a menor demanda interna? E, provavelmente, o assunto mais discutido: como a explosão de tecnologias, em todas as frentes do processo produtivo dos alimentos, vai impactar no agro e, especificamente, no dia a dia da nossa fazenda?

Bom, sabemos que para a maioria das questões não existem respostas claras. Mas temos que trabalhar com hipóteses, pois o conjunto de todas essas tendências mudará o ‘o quê’ e o ‘como’ daquilo que fazemos na nossa propriedade. Um aspecto ainda pouco debatido é o provável retorno de muitos jovens ao interior. Não se trata somente de trocar altos aluguéis nem exorbitantes preços de almoços e de jantares fora da casa pelo simpático ambiente da família no campo. Isso certamente vai ocorrer. Mas, o principal motivo da crescente mudança das metrópoles para as cidades de menor dimensão é a perspectiva da chamada ‘empregabilidade’. 

Leia também: Carne bovina: Precisamos mexer no preço!

Nas conversas com os familiares, convém avaliar um pouco o novo sentido desse termo que sempre usamos apenas numa das suas funções: quando falamos de funcionários. Pois todos nós empregamos esforços para alcançar metas que costumamos definir no início de cada ano. Assim, tanto o empregador como o empregado operam num contexto maior da capacidade de empregabilidade. E isso é importante entender. Muitas das novas tecnologias, que surgem quase diariamente, terão reflexos na maneira como nós trabalhamos, sendo dono, gerente ou tratorista. 

Uma boa oportunidade para enxergar as perspectivas da crescente automação é visitar concessionárias de máquinas e equipamentos rurais. É impressionante (para não dizer assustador ou preocupante) observar como um operador está cercado por telas e usando um joystick ou um teclado para regular a pressão de um pneu ou informar o manobrista da colheitadeira – a mais de mil quilômetros de distância – sobre o que está acontecendo com seu equipamento. Na pecuária, não é muito diferente. Um conjunto de chips em localizações estratégicas do corpo dos animais pode informar o dono, em sua sala com ar condicionado, sobre a sensação de calor, fome ou sede da vaca, para ele possa, assim, organizar soluções individualizadas para o manejo.

Com esse cenário, torna-se mais fácil compreender porque jovens profissionais, geralmente bem formados, buscam atividades no interior. Lá, perto da família e dos amigos da escola, existe uma demanda crescente por sucessores ou por consultores que dominam o conjunto dos sistemas tecnológicos que começa com novas soluções da inseminação, passando por aplicativos de pesagem por raio laser e envolvendo também a gestão do manejo por drones a partir de qualquer lugar do país. Ou seja, temos aqui no campo um atrativo para jovens que gostam de combinar seus talentos em resolver processos complexos com a incontestavelmente maior qualidade de vida a céu aberto. O êxodo rural inverte-se e se transforma na fuga do estresse urbano. E, quem já está no campo, não só trabalha no melhor setor da economia como aproveita com maior consciência essa vida que é o sonho do pessoal da cidade. Boas conversas no final do ano!

europa jovens profissionais na varanda
Compartilhar. Facebook Twitter LinkedIn E-mail WhatsApp
Notícia AnteriorConheça o produtor rural que será o novo presidente da Frente Parlamentar da Agricultura
Próxima Notícia Milho: Ucrânia produz menos e Brasil pode se beneficiar
Marina Ferreira

    Notícias Relacionadas

    Meta dos ovinocultores para 2025 é aumentar produção e consumo de carne ovina

    11/12/2024
    Ler Mais

    José Paulo Cairoli é o novo presidente da Associação Brasileira de Angus e Ultrablack

    06/12/2024
    Ler Mais

    Vaca gorda a rendimento de carcaça, único aumento na pecuária no RS

    06/12/2024
    Ler Mais

    Deixe um Comentário ou Resposta Cancel Reply

    Posts recentes
    • Fenasoja movimentou 300% a mais em negócios: R$ 3,6 bilhões 16/12/2024
    • Arrozeiros preocupados com a diminuição de área e de produção do cereal 16/12/2024
    • Conheça a Safeguard our Soils, plataforma que disponibiliza informações para melhorar a qualidade do solo 16/12/2024
    • Os providenciais apoios da Fetag-RS a agricultores e pecuaristas familiares 16/12/2024
    • Momento mais favorável para aquisição de fertilizantes, aponta levantamento 16/12/2024
    Comentários
    • Dirce Zago em Pecuária tântrica
    • Jose Pedro Crespo em Pecuária tântrica
    • Eduardo Salles em App Friboi Pecuarista permite gestão do rebanho
    • Eduardo Salles em Desmatamento: 10 mil pecuaristas do MT estão sem frigorífico para abater
    • Eduardo Salles em Adidos agrícolas discutem a promoção do agro brasileiro no exterior

    Acesse

    • Página Inicial
    • Revista A Granja
    • Política de Privacidade
    • Fale Conosco

    Redes Sociais

    Facebook Instagram Linkedin Twitter Youtube Whatsapp

    Nossos Canais

    • Acessar TV (YouTube)
    • Ouvir Podcast (Spotify)

    Copyright © 2022 EDITORA CENTAURUS LTDA – CNPJ 92.852.565/0001-15 | Todos os direitos reservados.

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.