As categorias do gado gordo novamente apresentaram reduções nesta semana. O preço do quilo do boi a peso vivo foi de R$9,77 para R$9,69 com redução de 0,89% e a vaca reduziu 0,13% saindo de R$8,32 para R$8,31.
Na modalidade a rendimento, a vaca que estava a R$16,94, reduziu 1,31% e ficou em R$16,72 e o boi passou de R$18,08 para R$17,98, com redução de 0,55%. Nesta semana foram noticiados casos da doença da vaca louca no estado da Bahia, o que desestabilizou um pouco o mercado, mas foi constatado que os casos correspondem à doença de Creutzfeldt-Jakob e não possuem relação com o consumo de carne bovina. Portanto, não trazem riscos sanitários à cadeia produtiva da bovinocultura de corte.
As diminuições dos preços do gado gordo seguem ocorrendo no estado já que existe uma pressão no mercado regional devido a entrada de gado em pé e de carne no RS, especialmente pela queda da arroba no Brasil Central e Norte, tornando a carcaça e os cortes de carne bovina dessas regiões mais competitivos do que abater o boi aqui no estado. A demanda interna por carne também tem se demonstrado baixa, o que contribui com as quedas de preços.
O gado de reposição voltou a apresentar baixas nesta semana. A terneira obteve uma diminuição de 6,4%. Na semana passada, o quilo dessa categoria precificou a R$10,19. O terneiro apresentou um decréscimo de 4,2%, em comparação com a quarta-feira passada, quando valia R$10,52. A novilha (13-24m) e o novilho (13-24m) obtiveram uma baixa de 0,3% e 5,8%, respectivamente. No dia 05/10 a novilha valia R$9,74 e o novilho R$9,24. Essas quedas nas médias de preços da reposição são consequência da diminuição dos valores do gado gordo.
💡O que você achou dos preços desta semana? Acompanhe nossa pesquisa semanal e a página do NESPro para uma análise completa: https://www.ufrgs.br/nespro/