A edição de maio da revista A Granja conta a história da família Fiorese, de Água Fria de Goiás/GO. Na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, todas as decisões são tomadas com base nos pilares da sustentabilidade. A harmonia do retorno financeiro com a responsabilidade ambiental e social é prioridade para o produtor Oli Fiorese e os filhos Henrique e Kaio. Juntos, os três se complementam em um trabalho que alia a adoção de modernas tecnologias, o respeito à natureza e a valorização dos funcionários. “Meu pai sempre nos disse que a terra deve ser cuidada não apenas para os nossos filhos e netos, mas para que nos próximos 100 ou 200 anos esteja em condições de produzir mais”, declara Henrique (à esquerda na foto).
Na seção O Segredo de Quem Faz desta edição, o produtor relata a trajetória da família no campo e destaca as práticas que fazem da propriedade uma referência em sustentabilidade. “Quando comecei a trabalhar na fazenda, a parte ambiental relacionada à Reserva Legal e às APPs (Áreas de Preservação Permanente) estava consolidada. Iniciamos, então, um projeto para fazer uma verdadeira radiografia da propriedade pensando em uma certificação. Incluímos a análise sobre o uso e tratamento de água e o tratamento e destinação correta de resíduos sólidos. Hoje, todo o lixo residencial que não pode ser reciclado, é destinado corretamente, e fazemos compostagem com o que é possível. Também instalamos placas solares como uma forma de economizar no consumo de energia elétrica, que é alto por causa da irrigação. São três usinas, em torno de 2 mil m² de área com placas e possibilidade de expansão no futuro. Para uma maior eficiência da irrigação, utilizamos sistemas de gestão, com monitoramento constante da planta, da umidade do solo e do clima. Estamos no quarto ano de certificação pela RTRS (Associação Internacional de Soja Responsável), e costumo dizer que estamos sempre em obras”, afirma Henrique.