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Home»Negócios»Produtor de muçarela do Norte de Minas é exemplo de sustentabilidade
Negócios Atualização:20/01/2022

Produtor de muçarela do Norte de Minas é exemplo de sustentabilidade

Carla SantosPublicado por Carla Santos20/01/2022Atualização:20/01/2022Nenhum comentário3 Min de Leitura
Foto: Emater/Divulgação

Por muitos anos, o produtor Clodoaldo Mendes, do município de São Francisco, no Norte de Minas, trabalhou em um laticínio que produzia muçarela de búfala. Até que, em 2007, decidiu usar esta experiência para empreender e abriu sua própria queijaria, na propriedade da família, a Fazenda Riacho Fundo. Contou com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

Clodoaldo, mais conhecido como Toê, um apelido que herdou do avô, produzia de três a cinco quilos de muçarela de leite de vaca por dia. Atualmente, já chega a 70 quilos. Para essa ampliação, ele contou também com o crédito rural do Banco do Nordeste.

Sustentabilidade

Além de atender todas as exigências legais e de inspeção sanitária para manter o negócio, Toê adotou processos sustentáveis na propriedade. Dentre eles, a adubação orgânica das pastagens e das lavouras de milho e mandioca, com o reaproveitamento dos dejetos do gado, após passar por um tratamento.

O esterco dos animais abastece o biodigestor, que produz o gás utilizado na cozinha da residência e que aquece a água utilizada na queijaria.

“O esterco é colocado no biodigestor, em forma de um grande saco, onde ocorre a produção do gás, que sai através da mangueira acoplada, onde tem uma válvula de segurança. Esse gás é direcionado tanto pro laticínio quanto para a cozinha da residência. E o restante do material orgânico vai para um tanque, de onde é bombeado para as pastagens e outras culturas, no sistema de fertirrigação.”

Antônio de Faria Salgado, coordenador regional da Emater-MG em São Francisco

Queijaria

Para conduzir a queijaria, Toê conta com o auxílio de uma irmã e de uma funcionária. A agroindústria já movimenta a economia de toda a comunidade. Pois, para dar conta do aumento da produção de muçarela, a queijaria do Toê compra leite de propriedades vizinhas, que complementam o leite ordenhado das 12 vacas da fazenda Riacho Fundo.

A propriedade de Clodoaldo Mendes tornou-se referência no uso de várias tecnologias ambientais, com reutilização de resíduos e tratamento adequado dos recursos hídricos. Além do aumento nas vendas, o reconhecimento pelo esforço veio também em forma de prêmio.

Premiação

Em 2021, o produtor foi agraciado com o VI Prêmio da Agricultura Familiar, oferecido pelo Banco do Nordeste, na categoria Sustentabilidade. “O crédito foi fundamental para eu chegar onde estou. E essa premiação é um grande incentivo para continuar”, afirma.

Quando comecei, o pessoal por aqui nem sabia direito como funcionava um laticínio. Foi difícil. E, a partir de 2017, eu procurei a Emater e, junto com a Secretaria de Agricultura de São Francisco, tive orientações para melhorar a produção.

Clodoaldo já planeja novas melhorias na propriedade, como a implantação de geração de energia fotovoltaica, para reduzir o custo com energia elétrica, além da instalação de internet, para poder atender mais clientes.

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Editora do portal A Granja Total Agro. Jornalista formada pela PUC-RS, com extensão em Estratégias de Marketing para Redes Sociais pela ESPM.

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