O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para este ano, com base nas informações de janeiro, está estimado em R$ 1,265 trilhão.
É o melhor resultado obtido nos últimos 34 anos para esse indicador.
E representa acréscimo previsto de 6,1% em termos reais sobre o R$ 1,189 trilhão do ano passado.
As lavouras têm um faturamento previsto de R$ 900,8 bilhões.
E a pecuária de R$ 364,4 bilhões.

O VBP das lavouras cresceu 10,5% sobre 2022, e a pecuária deve ter retração de 2,7%.
Há expectativas favoráveis para o clima neste ano, com exceção para o RS, com de falta de chuvas.
No estado sulista lavouras como soja, milho e feijão já revelam perdas acentuadas de produtividade no estado.
Mais de 300 milhões de toneladas
A previsão é de safra recorde de grãos em 2023.
O IBGE aponta 302,0 milhões de toneladas (somente em 2023).
E a Conab estima 310,6 milhões (safra 2022/2023)
Milho, soja e cana
As lavouras de milho e soja são as que vão contribuir para esse crescimento.
Apenas a soja representa 44,5% do VBP das lavouras. O VBP previsto é de R$ 401,0 bilhões.

A cana-de-açúcar projeta um crescimento recorde em 2023, o que contribui com o valor total de produção das lavouras neste ano.
Também estão previstos resultados positivos para o VBP de algodão, arroz, batata-inglesa, cacau, feijão, laranja, mandioca, tomate e uva.
Juntamente com milho e soja, esses produtos estão puxando o faturamento da agropecuária.
Suínos e leite
A pecuária mostra-se mais favorável apenas para suínos e leite.
Já carne bovina e de frango e ovos apresentam valor negativo para a previsão de crescimento do VBP.
Soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão lideram o faturamento dos 17 produtos analisados no relatório, representando 83,7% do VBP das lavouras estudadas.
O que é o VBP
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano.
Ou seja, corresponde ao faturamento dentro dos estabelecimentos.
É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários.
O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.
Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária